中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
资源保护 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 资源保护
春天与大熊猫(之一)
分享到:
时间:2017-10-26来源: 浏览次数:1555

春天与大熊猫(之一)

 

史航


春天,一个万物复苏的季节。


嫩绿的枝丫,复青的小草,纷纷拉开春的序幕。在四处充满跳跃着生命的季节里,在佛坪保护区里,一片艳丽的“精灵”,正随着春天的到来,或成长,或跳跃,或行走。


“山高一丈,土凉八尺。”三月的佛坪保护区,虽然还看不见盎然的生机和浓浓的春意,但身临其中,到处都是用某种方式来提醒---扑面而来的“春”,就在你身边。沟谷、河边的化凌声,用一种有声方式来直接提醒你--春来了。阵阵小草清香,用一种嗅觉的渗透方式告诉你---春就在身边。林间跳跃着小“精灵”,冲击着你的视觉,令你怦然心动,用一种视觉的方式,让你春心荡漾。其美不可尽数,其态不一而定格。


三月的佛坪保护区,大熊猫绝对是主角。利用这大好春光,用保护区工作人员为它们创造的安全环境,大熊猫们为了香火续传而摩拳擦掌。记得,三月初的一天,我和何义文在黄泥包梁巡护的路上,听见了熊猫的叫声,还现场观察了它们战斗战场的痕迹。按照经验,近日、附近,熊猫们“现在进行时”,并且还有下一场。这一切,预示着佛坪保护区内“猫丁兴旺”。


三月的佛坪保护区,还有一批默默奉献的敬业者,他们用自己的行动,努力为保护区,为这片净土,站好每一班岗。春天,主角毫无疑问是大熊猫,保护站的工作人员时刻做好准备为国宝服务,确保在保护管理方面不出现点滴差错。


前几天,村民何庆贵打来电话说在他家附近发现了熊猫的踪迹,我和刘站长,还有其他几名同事,闻讯快速出发,根据村民们反应的情况,沿着熊猫脚印和粪便监测勘察,发现了原来一场“五猫约会”大戏。熊猫作为保护区里最重要的精灵,它的一举一动都牵动着我们的心,在这个特殊的时间段里,保护站一直把这项工作放在首位,加大了巡护力度和频次,不敢有一丝松懈。保护站工作人员的脚步一直在行走,一直陪伴在熊猫身边。


春天,一个让世界万物如痴的季节,一个让佛坪保护区充满生机的季节。精灵们的跳动与人们的行走,在这诗意般的山水间,交织出一幅完美和谐的生态卷轴。