中国林业网世界生物圈保护区
保护管理
关注微信公众平台
保护管理 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 保护管理
龙潭保护站狂犬疫苗接种工作纪实
分享到:
时间:2017-10-26来源: 浏览次数:1833

龙潭保护站完成多联疫苗疫苗接种工作


/薛峰


春天到来,万物复苏,也是各种细菌滋生、多种疾病易发的季节。为了给区内资源创造一个安全、舒适的生活环境,经过管理局周密部署,决定对区内村民饲养的犬类进行疫苗接种。龙潭保护站高度重视此项工作,对社区进行了认真到位的宣传,从以下方面开展了细致的工作:

1)建议所有饲养狗的农户对狗必须进行拴养,以免狗伤人或者将疾病传染给人和其它野生动物。

2)建议各家各户要看护好小孩,尽量避免小孩与狗、猫等动物接触。

3)进行耐心工作,对社区家养狗进行多联疫苗接种。

4)进行科普宣传,强调一旦发生人被狗、猫等动物的抓伤或咬伤,立即用清水进行冲洗,并尽快注射抗血清和狂犬疫苗。

5)清理野狗、无主狗。

2015325日,为了能按期保质完成工作,全站职工投入疫苗接种工作,对龙潭村的家养狗进行多联疫苗接种。每到一户人家,我们都会介绍给狗注射疫苗的重要性,村民们积极地配合保护站开展工作。对于村民饲养较大的土狗,为了防止意外发生,我们需用专用夹子夹住狗脖子,两个人合力按稳后,再进行狂犬疫苗接种。

我们对龙潭村所有养狗的住户都进行了走访,只有一户人家饲养的狗因正在哺乳期间而暂时不进行疫苗接种外,对其他11户人家的狗都进行了疫苗接种。至此,佛保局春季狂犬疫苗接种工作顺利完成。

畜牧兽医专业的唐流斌是佛保局2014年招聘的大学生之一,有丰富的兽医学理论知识,也有在乡镇兽医站的工作经验,此次疫苗接种的工作对于他来说可谓是专业对口、大显身手。