中国林业网世界生物圈保护区
保护管理
关注微信公众平台
保护管理 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 保护管理
佛坪保护区大熊猫泅渡西河
分享到:
时间:2017-10-26来源: 浏览次数:2157

大古坪保护站汛期监测一只大熊猫过河

                                                                李杰 曹庆◎撰文

                                                                                          李杰◎摄影

2014919,接到大古坪村民杨从章报告,称在西河口侯家坪吊桥段的一块河床内的大石头上有一只大熊猫。因近日连续降雨不歇,防汛任务艰巨,我立刻以最快的速度赶往大熊猫所在地段。

到达现场后,发现一只体重约超过50Kg的大熊猫爬在河中的石头上眺望、徘徊。这块石头表面为钝锥形,没有明显的表面,我们感到大熊猫在石头上如“猴戴帽”。大熊猫毛色油亮,情绪稳定,活动自由,但背部有明显伤痕。

我将现场情况向保护区管理局汇报,管理局指示“观测,如有情况及时汇报”。我们初步判断这只大熊猫没有出现病、饿情形,初步分析目前的情景属于由于想游向河对岸时,被湍急的河水倒冲而就近爬附在这块石头上等待时机。此时,阳光洒在西河河道中,将河面分为阴阳两半,霎时阴霾退去。为了不干扰大熊猫离开漫漫河心、过河,我们撤离后退观察,但并不打算在不确定情况时离开。

大熊猫用前爪“抓”着河水,试探着河水,在石头上继续“原地打转转”。约40分钟后,大熊猫似乎确认河水的深浅、水流速度等在“自己的安全可按范围内”,于是果断下水,向河岸边游去,然后安全上岸而去。

大熊猫扑向河水中时,整个身体没入河水中,时而仅隐隐约约在露出身体轮廓,两个黑玫瑰似的耳朵时而在水面上浮出,使我们惊叹且紧张。也许会有人认为由于惊扰了大熊猫,才使得大熊猫选择河对岸上岸。20074月,我们也曾经遇到大熊猫带幼仔过河,那对母仔选择从我们所在的河岸边上岸离开。其实,经过了第三纪和第四纪冰川考验的大熊猫是很聪明、机智的动物,它会经过综合权衡,然后选择利用最安全、便捷的方式前往预定的方向和场所。

92021日,我们在19日发现大熊猫现场附近巡查,未见到大熊猫痕迹,也未发现周围环境异常,确信这只大熊猫已安全、正常融入栖息场所。

从事大熊猫保护工作近20年了,这是我第一次看到大熊猫在这样深、急的水中通过。这此图片,不仅是我第一次拍摄到、也是我第一次看到的惊险美图。

 

                  今年入秋后,雨真真是多。哎,面前这河-----

 

                           前方,湍急的河,急速的河水。

 

                  我:”朋友,怎么不走神仙桥(陕西人称吊桥为神仙桥)呢?“

 

        熊猫:“我祖祖辈辈在没水泥道和桥的大森林中生活,我知道独善其身。已到此般境地,注意力集中、想方设法安全渡过才是上策。不过,谢谢噢!”

 

                         我:”河水有所回落,但此处仍不可久留。

 

                  熊猫:“我在观测,考虑游过河的最佳路线。给我加油?!“

 

                                   你比孙扬更帅!

 

                              你和朴泰桓一样阳光可爱!

 

                               抖落一身水珠,园满过河! 

 

                 如需转载,请与网站管理员联系。谢谢!