022011
原生态佛坪,野生动物的天堂
    关注微信公众平台
    原生态佛坪,野生动物的天堂 您当前位置:网站首页 > 原生态佛坪,野生动物的天堂
    佛坪,人与大熊猫和谐相处的典范
    分享到:
    时间:2017-11-14来源: 浏览次数:1817

          佛坪是秦岭大熊猫最早的发现地,1962年北京师范大学师生在佛坪县岳坝乡实习时,意外在村民杨笃芳家里发现了大熊猫皮张和残缺的头骨,杨说是在山上打的,当地人称花熊,北京师范大学的郑光美教授经过认真的研究和比对后确认这是大熊猫,1964年并正式对外报道了大熊猫在秦岭的存在。

           


         经过多年的调查研究发现,秦岭大熊猫分布在秦岭中西段的佛坪、洋县、周至、太白、宁陕、留坝、凤县等地。佛坪是秦岭大熊猫的集中分布地,种群数量100多只,约占秦岭大熊猫种群数量的三分之一,是中国大熊猫分布密度最大的地区,也是大熊猫野外遇见率最高的地区,国内外N多大熊猫纪录片,野外的镜头大多出自于此。三十多年来,这里继世界上第一棕色大熊猫“丹丹”发现以后,又多次以图片证明了棕色大熊猫在这一地区的存在,棕色大熊猫被誉为宝中之宝,棕色大熊猫迄今还是待解之迷。


       

     


    生活在佛坪这片山林中的大熊猫除了具有秦岭大熊猫共有的特征脸园,嘴短,更象猫之外,就是不甚惧人。这种不甚惧的特点我们分析认为是与当地大熊猫与社区村民分布有着千丝万缕的联系。


        大熊猫在佛坪保护区的分布海拔高度是约1000-2904米之间,而当地社区村民分布的高度是海拔500-1550米左右,从空间上看人与熊猫呈镶嵌状态,熊猫居住在山林里,村民多居于河谷,农田也多在河谷两岸,在政府没有宣传熊猫保护之前,当地人就不打熊猫,他们认为熊猫的肉不好吃,皮不好用。政府号召对大熊猫保护以后,就更是对大熊猫爱护有加,发现大熊猫有病,村民及时报告,并积极参与救治。大熊猫呢,生活在竹林,人们的生产活动在林子里相遇,仅是相互之间打量打量,大路朝天各走半边,没有利益冲突,互不相扰,天长日久,也就不怎么怕人了,个别胆大的大熊猫,偶尔一不留神还会走进了村民房前屋后参观一番,村民不但不伤害它们,有时还会给它们施舍一些美食,因为当地村民房前是农田,屋后就是山林,村民们与熊猫的家园彼此相连,邻里之间串个门也是正常不过的事。于是就有了大熊猫走访农家,就有了熊猫与小狗路上淡定相望,就有了大熊猫与村民的马儿在林中邂逅等一幅幅精彩画面见诸于各大媒体。


        时光滑过二十一世纪的大门,人类才首次提到人与自然和谐,人与野生动物和谐,其实大熊猫与世居这里村民早已和谐了千百年了。

                                                                                                                                                                                                                   梁启慧