中国林业网世界生物圈保护区
环境教育 您当前位置:网站首页 > 生态文化 > 环境教育
《大自然课堂》开讲啦
分享到:
时间:2017-11-30来源:公众教育科 浏览次数:3345

    陕西省佛坪国家级自然保护区管理局主办的《大自然课堂》于2017年11月20日上午在秦岭人与自然宣教中心举行了简单的揭牌仪式。


丁海华局长和张卫敏副县长为大自然课堂揭牌

丁海华局长和张卫敏副县长为大自然课堂揭牌


    《大自然课堂》是以秦岭地区丰富的天然自然资源为背景,利用声、色、图、文、立体体验等多种手段和形态,使公众走进自然、热爱自然、融入自然、尊重自然,以期达到享受自然、保护自然、普及自然知识的目的。我局《大自然课堂》每季度至少举办一次,由本局具有高级职称或本科以上专业学历、科研合作机构、自然教育组织、特邀的专家学者等,就自然观察、研究手段和成果、前言技术及理念、工作体验及才艺进行的现场讲座或展示,主要面向青少年学生开展培训活动,属公益性服务平台。

陕西大自然课堂的实践课——云南普者黑

陕西大自然课堂的实践课——云南普者黑


    我局动植物专家人才济济,“植物达人”党高弟先生是一本活教材,工作以来他走遍了保护区的山山水水,对保护区内的一草一木了如指掌。已经退休的大熊猫专家雍严格先生,在研究国宝大熊猫领域颇有建树。标本专家巩会生先生更是一本励志教材,他通过自己的不懈努力和勤勤恳恳的工作实践,把自己锻造成为我局乃至我省标本制作行业独当一面的人物。梁启慧先生在野外拍摄的多幅大熊猫珍贵照片被多家知名杂志采用,其中就包括《中国国家地理》。我局优秀的专家团队成员心系《大自然课堂》,走进这里一定会收获满满的知识和不一样的体验。

 刘正怀老师的传统文化与自然教育

 刘正怀老师的传统文化与自然教育


    参加开幕仪式的有佛坪县人民政府副县长张卫敏女士,中共佛坪县委宣传部副部长胡贵军,佛坪县文体教育局,佛坪县文物旅游文化广电局,佛坪县城关小学、初级、高级中学的领导,以及保护区管理局全体在局干部、职工。佛坪国家级自然保护区管理局书记、局长发表了精彩的欢迎致辞和演说,佛坪县副县长张卫敏女士表示举办《大自然课堂》将会更加有效的宣传自然环保理念,对促进自然资源保护,履行十九大关于生态文明建设的指导方针,最大限度的实现自然保护区的功能具有十分积极的意义,并对开办《大自然课堂》给予了高度的好评。

 自然教育体验师曹强老师讲“博物学教育”

自然教育体验师曹强老师讲“博物学教育”


      首次讲课由“陕西大自然课堂”主讲,西安外国语学院博物学教授刘正怀先生、陕西大自然课堂自然引导师曹强、初级自然引导师许少东分别讲授“传统文化与自然教育”、“ 博物学视角下的自然教育、自然观察与自然解说”、“ 自然创作艺术”。

合影留念

合影留念

     佛坪国家级自然保护区《大自然课堂》开讲啦!诚挚欢迎各方热爱大自然的宾客、伙伴们来这里交流、分享你与大自然的亲密互动的过程与心得!

       背景说明:

   佛坪自然保护区是以保护大熊猫及其森林生态系统为目标的野生动物类型自然保护区,是全国大熊猫分布密度最大、也是大熊猫生境最优良的区域,同时也是野生大熊猫繁衍扩大的希望所在。从1979年批准成立至今,为保护和扩大大熊猫野生这一珍稀濒危物种,做出了巨大贡献,同时,佛坪自然保护区也因为自己的努力在世界和全国自然科学界享有很高的声誉。

2004年,佛坪自然保护区加入人与生物圈计划(MAB),其后,还被列为全国青少年科普教育基地、汉中市青少年爱国教育基地、陕西师范大学野外教学实验基地等,并与多个研究单位开展了多层次、多方位的合作。2014年,更被陕西省林业厅、教育厅、省团委等列为“青少年森林探秘线路”之一。佛坪自然保护区“秦岭人与自然宣教中心”于2004年建成,10多年来,作为一个形象展示窗口,接待了近10万游客和各级领导、国际友人,向其展示了我区的自然资源、社区、历史、工作状况,以及基本的生物多样性保护知识,取得了很好的宣传效果。佛坪县为了促进社会、经济、生态的全面发展,把旅游作为县域综合实力提高的主要指标,多次要求保护区适度开放,也争取各种资金,以扶贫、改善居民点基础设施的项目,修建了到达保护区社区或者边界的道路、通讯、供电设施,保护区管理面临巨大压力。保护区管理局虽然有法律、条例作为支持,对开发项目予以否决,以“佛坪保护区生态旅游实施方案”没有批复作为回复,但随着西成客专的投入运营,进入佛坪的游客会越来越多,社会要求进入保护区的呼声也会越来越强烈。与其被动应付,不如在其他环节开展减压工作,而改进“人与自然宣教中心”,设立“大自然课堂”,丰富宣传手段,争取社会公众对现有保护管理政策的支持显得更柔和、更有说服力,也更为有效。