中国林业网世界生物圈保护区
原生态佛坪,野生动物的天堂
    关注微信公众平台
    原生态佛坪,野生动物的天堂 您当前位置:网站首页 > 原生态佛坪,野生动物的天堂
    昆虫资源
    分享到:
    时间:2017-12-28来源: 浏览次数:1637

      昆虫资源

     

    摘要  由于多种原因限制,多年来保护区一直未进行系统的昆虫区系考察,昆虫家底不清,因此1996-1998年我们对佛坪国家级自然保护区的昆虫资源进行了系统考察,采集标本2.1万件,经初步整理,计有1354种,隶属于24目,165科。本文就以下四个方面的研究进行了报道:一、佛坪自然保护区的昆虫区系组成和垂直分布。以能反映区系特点的鳞翅目蝶类、等翅目、蚤目、双翅目虻科和直翅目蝗总科等类群进行分析,发现保护区的昆虫区系成份以东洋界为主体,同时体现了东洋区和古北区交汇混杂的过渡区特色。垂直分布研究表明,随海拔升高,东洋区种类递减,古北区成份递增。二、主要森林害虫。列出了鳞翅目,鞘翅目、直翅目和同翅目等类群的名录及常见种描述,本名录包括鳞翅目蝶类11科,199种,其中42种为陕西省新记录种,蛾类16科,116种;鞘翅目15科,34种;直翅目6科,20种;同翅目7科,16种。三、竹类害虫。名录包括了89种竹类害虫,隶属于6目,23科,并对其危害现状进行了分析。四、医学昆虫。列出双翅目虻科34种,蜱类8种的名录及常见种的记述,对虻类的区系组成进行了初步分析。

     

    第一节 佛坪自然保护区昆虫区系组成及垂直分布

     

    一、昆虫区系组成

    由于多种原因限制,多年来保护区一直未进行系统的昆虫区系考察,昆虫家底不清,因此我们于1996-1998年对佛坪自然保护区进行了系统的昆虫资源调查采集,此次考察共采集昆虫标本2.1万件,经初步整理,有1353种,隶属于24目,165科(表15-1)。因此认为佛坪自然保护区昆虫资源极为丰富。由于时间所限,大量标本还未能整理鉴定,因此目前尚不能对该区昆虫区系成分进行较全面的分析,仅就能反映区系特点的鳞翅目锤角亚目、等翅目、蚤目、双翅目虻科及直翅目蝗总科昆虫区系从属关系进行初步分析。

    从表15-2可看出,等翅目共发现25种白蚁。除黑胸散白蚁为古北、东洋两区广布种外,其余均为东洋区种类。白蚁是昆虫纲中最具地理特色的类群,自然扩散能力较差,其活动受水热条件限制很大,因而多分布于热带及亚热带地区。此次在佛坪自然保护区能发现较多种类的白蚁也进一步证明了该区的亚热带气候特点。由于第四纪冰川过程中佛坪自然保护区没有发生冰川覆盖,原始的森林结构和自然条件使一些古老昆虫种类保存了下来,如岳坝地区发现了陕西树白蚁Glyptotermes shaanxiensis,这也是我国树白蚁属分布的最北界限。水生昆虫中的石蛾、蜉蝣、石蝇、齿蛉和泥甲等古老种类在各溪流中种类多数量大,这也说明此区水域没有污染。蚤目共有6种,除人蚤为广布种外,其余均为东洋区种类,而直翅目蝗总科18种昆虫中,东洋区8种,占44.45%,古北区4 种,占22.22%,广布种6 种,占33.33%。虻科昆虫共采到34种,其中古北区的有15种,占44.12%,属东洋区的有6种,占17.65%,广布种13种,占38.24%。而锤角亚目共采到199种,古北区39种,占19.60%,东洋种100种,占50.25%,古北东洋区共有种类及跨其它区系的广布种类59种,占29.65%

     

    15-1.佛坪国家级自然保护区昆虫目科种采集统计

    Tab.15-1 The Statistics of Orders,Families and Species of Insect

    in Foping Nature Reserve

    目名

    科数

    种数

    目名

    科数

    种数

    弹尾目

    2

    2

    鞘翅目

    31

    368

    缨尾目

    2

    2

    广翅目

    2

    2

    蜉蝣目

    2

    4

    脉翅目

    4

    11

    蜚蠊目

    2

    2

    长翅目

    1

    2

    螳螂目

    2

    5

    毛翅目 

    1

    4

    蜻蜓目

    3

    13

    鳞翅目

    34

    451

    等翅目

    2

    4

    双翅目

    20

    151

    绩翅目

    2

    7

    膜翅目

    13

    68

    竹节虫目

    1

    1

    蚤目

    2

    6

    直翅目

    6

    17

    食毛目

    1

    1

    革翅目

    2

    3

    虱目

    2

    3

    同翅目

    21

    140

    总计(24)

    165

    1354

    半翅目

    7

    87

     

     

     

      

     

     

    15-2.佛坪国家级自然保护区蝶类等几个类群区系成分

    Tab.15-2 The Faunal Composition of Butterflies and Other Races

    in Foping Nature Reserve

     

    目/科名

    种数

    古北种

    (种数%

    东洋种

    (种数%

    广布种

    (种数%

    秦岭特有种(种数%

    等翅目

    5

     

    3 / 60

    1/20

    1/20

    蚤目

    6

     

    1/16.67

    5/83.33

     

    直翅目蝗总科

    18

    4/22.22

    8/44.45

    6/33.33

     

    鳞翅目蝶亚目

    199

    39/19.6

    100/50.25

    59/ 29.65

    1/0.50

    直翅目虻科

    34

    15/44.12

    6/ 17.65

    13/ 38.24

     

    总计

    262

    58/ 22.14

    118/45.04

    84/32.06

    2/0.88

     

    从这几个昆虫类群区系组成看,不同科目的昆虫区系组成是不同的,总体上东洋界成分占主体,古北东洋共有成分次之,古北界成分居第三。这充分反映了秦岭作为我国昆虫古北东洋两界过渡地带成分交汇混杂的区系特点。佛坪自然保护区位于秦岭南坡,东洋界成分要相对多一些,但不少古北区种类仍可在此安息,尤其是亚高山地带古北界成分明显较多。该区东洋界主要代表种有大紫蛱蝶 Sasakia charonda、金凤蝶 Papilio machaon、金裳凤蝶 Troide aeacus、蓝凤蝶 Papilio protenor、艳妇斑粉蝶 Delias belladonna、箭环蝶 Stichophthalma howqua、苎麻珍蝶 Acraea issoria、黄肢散白蚁 Rticulitermes flaviceps、青脊竹蝗 Ceriacris nigricornis、方异距蝗 Hetetroptemis respondens、红胫小车蝗 Oedaleus manjius、台湾多毛蚤 Hystrichopsulla  multidentata、及猎黄虻 Atylotusd  miser、触角麻虻 Haematopota  antennata等。古北界主要代表种类有钩粉蝶 Gonepteryx rhamni、冰清绢蝶 Parnassius  glacialis、箭纹绢粉蝶 Appria procris、华北白眼蝶 Melanargia epimede、丝链荫眼蝶 Nserica、斐豹蛱蝶 Argyreus hyperbus、白斑迷蛱蝶 Mmimathyma schrenckii、珞灰蝶 Scolitantides orion、突眼小蹦蝗Pedopodisma protrocula、亚洲小车蝗 Oedaleus decorus  asiaticus 等。由于佛坪自然保护区地处古北东洋两大区系交汇地带,区内山体走向有利于古北界种类南进,低海拔的纵向河谷又使东洋界成分向北延伸,南进北伸的结果形成两大区系种类的交叉重叠。如广泛分布于热带及亚热带地区的姬蜂虻属 Systropus 的种类在佛坪保护区很常见,而古北区的枥黄枯叶蛾 Trabala vishnou在保护区也分布较多。由于区系交汇混杂,秦岭地区的特有种较少,表2列举的5个类群中仅有3(2)个特有种,还不足总数的1%。从各类群的垂直分布情况看,古北东洋两区系成分交错混杂最多的地区大致在海拔1700米以下地带,与横断山区昆虫的分界线类似。

     

    二、垂直分布

     

    佛坪国家级自然保护区海拔最低点为岳坝的980m,最高点为鲁班寨2904m,区内垂直高差1924m,植被带谱较为明显,与之相适应的昆虫类群的分布带谱也很清晰。现综合考虑气候、植被及昆虫区系特点等几个因素对佛坪自然保护区昆虫区系的垂直分布进行初步分析。

    1.落叶阔叶林带

    此区海拔1080-1800m,气候温暖湿润,植被以壳斗科、榆科、槭树科、桦木科、杨柳科、胡桃科及部分松科的植物为主。这一地带是佛坪国家级自然保护区昆虫资源最为丰富的地区,已采到的24目昆虫 在此区段都有分布。以蝶类为例,保护区共有201种蝴蝶,此区就有196种,占总数的97.51%,其中凤蝶科的麝凤蝶 Byasa alcinous、蛱蝶科的黄环蛱蝶  Neptis themis 、巧克力线蛱蝶  Limenitis ciocolatiana、白钩蛱蝶  Polygonia  c-albim、朱蛱蝶  Nynphalis  xanthomelas、喙蝶科的朴喙蝶  Libythea  celtis  、弄蝶科的直纹稻弄蝶  Parnara  guttata、眼蝶科的丝链荫眼蝶  Neope  yama  等种类在1300-1700m之间数量均较多。从蝶类区系成分看,东洋界种类占主体,为51.02%,其次是古北东洋共有成分及跨其它区系分布成分,占29.59%,古北界种类位居第三,占19.39%。等翅目在此区的分布随海拔高度不同种类和数量变化非常明显,喜暖潮湿的黄肢散白蚁  Reticulitemes  flaviceps 、尖唇散白蚁 Raculabialis 和陕西树白蚁  Glyptotermes  shaanxiensis  多分布于1200m以下,其中优势种黄肢散白蚁的分布高度不超过1100m,而耐寒性较强的扩头散白蚁  Rampliceps  则分布于1200-1700m范围之内。此区植被类型中的竹林成分占有重要位置,主要成林竹种巴山木竹害虫中的竹蝗、竹象甲、金龟甲、油葫芦及眼蝶等种类较多。由于此区植物种类丰富,组成复杂,其他林木害虫也较多,除大部分蝶类外,鳞翅目一些重要害虫如栎枯叶蛾  Bhima  eximia、银杏大蚕蛾  Dictyoploca  japonica、栓皮栎尺蛾  Erannis  dira  、鹰翅天蛾  Oxambulyx  ochracea 、豆天蛾  Cianis  bilineata 、油松毛虫  Dendrolimus  tabuliformis  等,鞘翅目多种害虫如金针虫、金龟甲、天牛、吉丁虫、象甲、叶甲、跳甲和窃蠹科的种类较为常见。佛坪保护区发现的5种珍稀蝶类包括两种国家二级保护蝶类中华虎凤蝶  Luehdorfia  chinensis  和三尾褐凤蝶  Bhutanitis thaidina  也生活在这一区域。

    2、针阔叶混交林带

    此区海拔1800-2200m,主要树种为红桦、亮叶桦、及油松等,昆虫类群较落叶阔叶林带贫乏,仅采到11目昆虫,其中鞘翅目和双翅目种类较多。如褐绣花金龟  Poegiiophilides  rusticola 、棕边食蚜蝇  Eristalis  arbustorum  及多种寄生蝇。等翅目在此区已无分布。蝶类仅可见到柑橘凤蝶  Papilio xuthus 、乱云矍眼蝶  Ypthima  megalomma  等少数种类。直翅目蝗总科的日本黄脊蝗  Patanga  japonica 、长翅素木蝗  Shiraloacris  shirakii  、方异距蝗  Heteroptemis  respondens  和红胫小车蝗  Oedaleus  manjius 等也是此区的代表种类。此区的昆虫区系成分仍以东洋界为主,但古北界种类已明显上升。

    3、亚高山针叶林带

    此区海拔2200-2904m,山势陡峭,山风较大,气温相对较低。主要树种有巴山冷杉、红桦等,林下为成林的华桔竹。此区由于生态环境较为简单,昆虫种类和数量明显减少,但高山种类却明显增多。主要表现为小型种类占多数,如鞘翅目的小蠹及双翅目的虻、蝇等种类和数量大增。如纵坑切梢小蠹  Tomicus piniperda  、褐粉蠹  Lyctus  brunaeus、冷杉梢小蠹  Cryphalus  sinoahietis 、油松梢小蠹 Ctabulaeformis  、佛光虻指名亚种 Tabanus buddha buddha 、岷山虻 Tabanus minshanensis、亮脸瘤虻  Hybomitra nitelofacia、太白山瘤虻 Hy.taibaishanensis、黑边喙颜食蚜蝇  Rhingia  campestris  等。蝗总科的中华雏蝗  Chorthippus  chinensis 、东方雏蝗 Cintermedius 、眼蝶科的乱云矍眼蝶  Ypthima  megalomma  等也是该区的代表种,东洋种已很少。

    总之,佛坪国家级自然保护区的昆虫区系成分以东洋界为主体,同时体现了两区交汇混杂的过渡区特色。

     

    第二节  主要森林害虫

     

    主要森林害虫包括鳞翅目、鞘翅目、直翅目及同翅目等森林昆虫。

     

    一、鳞翅目 LEPIDOPTERA

     

    鳞翅目昆虫包括蝶类(蝶亚目 Rhopalocera)和蛾类(蛾亚目Heterocera)两部分。

    (一)、蝶类  佛坪自然保护区的蝶类,经19961998年采集调查,共计201种,隶属于11106属,其中42种为陕西新记录(标有*者),5种属珍稀蝶类。蝶类幼虫是许多植物的害虫,成虫被视为大自然会飞的花朵,除传播花粉外,其美丽鲜艳的形态,使人喜爱。

     

    Ⅰ.蝶类名录

     

    .. 凤蝶科 PAPILIONIDAE  722

    1. 麝凤蝶  Byasa alcinous  Klug

    采集地:岳坝、大古坪、三官庙、龙潭子

    *2. 灰绒麝凤蝶   B mencius C.&R.  Felder)

    采集地:西河、三官庙

    *3. 长尾麝凤蝶 Bimpediens  Rothschild

    采集地:西河

    4.达摩麝凤蝶 Bdaemonius Alpheraky

    采集地:西河

    5.多姿麝凤蝶 Bpolyeuctes  Doubleday)

    采集地:西河

    6. 柑橘麝凤蝶 Papilio  xuthus Linnaeus

    采集地:岳坝、大古坪、三官庙、龙潭子

    *7. 牛郎凤蝶 P bootes   Westwood

    采集地:西河

    8. 碧凤蝶  P bianor Craner

    采集地:岳坝、西河、三官庙、龙潭子

    9.  窄斑翠凤蝶  P arcturus  Westwood

    采集地:西河

    10. 蓝凤蝶 Pprotenor Craner

    采集地:岳坝、大古坪

    11. 红基美凤蝶  Palcmenor   Felder

    采集地:龙潭子、西河

    12.美妹凤蝶 Pmucilentus  Jansan

    采集地:岳坝、西河

    *13. 波绿凤蝶 Ppolyctor   Boisduval

    采集地:东河

    14. 玉带凤蝶 P polytesLinnaeus

    采集地:大城壕

    15. 金凤蝶 Pmachaon  Linnaeus

    采集地:西河、大城壕、三官庙、龙潭子

    16. 金裳凤蝶 Troides aeacus aeacus Felder et Felder

    采集地:岳坝、大古坪、三官庙

    17. 褐钧凤蝶 Meandrusa  sciror  (Leeh)

    采集地:大城壕

    *18.乌克兰剑凤蝶 Pazala  tamerlana  (Oberthür)

    采集地:三官庙、大古坪

    19. 中华虎凤蝶李氏亚种 Luedhorfia  chinensis  leei  Chou(即华山亚种 L.chinensis huashanensis Li

    采集地:西河

    20. 三尾褐凤蝶 Bhutanitis  thaidina  (Blanchard)

    采集地:西河

    21.宽尾凤蝶 Agehana elwesi (Leech)

    采集地:岳坝

    22.巴黎翠凤蝶 Papilio paris(Linnaeus)

    采集地:岳坝

    .. 绢蝶科 PAMASSIIDAE  1属1种

    23. 冰清绢蝶 Parnassius glacialis Butler

    采集地:三官庙

    .3.  粉蝶科 PIERIDAE 1020

    24. 钩粉蝶 Gonepteryx rhamni (Linnaeus)

    采集地:三官庙、西河

    25. 尖钩粉蝶(大陆亚种)G mahaguru aspasia (Ménétriés)

    采集地:西河

    26. 宽边黄粉蝶 Eurama  hecabe  (Linnaeus)

    采集地:三官庙、岳坝、西河、龙潭子

    27. 斑缘豆粉蝶 Colias  erate (Esper)

    采集地:三官庙

    28. 橙黄粉蝶  C electo L.

    采集地:大古坪、下河、三官庙

    29. 云斑粉蝶 Pontia daplidice (Linnaeus)

    采集地:岳坝、三官庙

    30. 黑角方粉蝶 Dercas lycorias  (Doubleday)

    采集地:大城壕

    31. 菜粉蝶  Pieris rapae  (Linnaeus)

    采集地:三官庙、岳坝

    32. 东方菜粉蝶 Pcanidia (Sparrman)

    采集地:西河

    33. 黑纹粉蝶 P melete  Ménétriés

    采集地:左家坪

    34. 大展粉蝶 P extensa  Poujade

    采集地:左家坪

    35 . 暗脉粉蝶 P napi  Linnaeus

     采集地:大城壕

    36. 欧洲粉蝶  P brassicae (Linnaeus)

    采集地:龙潭子、三官庙

    37. 橙翅襟粉蝶 Anthocharis bambusarus  Oberthür

    采集地:李家沟

    38 . 大翅绢粉蝶 Aporia  largeteaui  (Oberthür)

    采集地:下河、白马沟

    39.  绢粉蝶  A crataegi  (Linnaeus)

    采集地:大城壕、三官庙、西河

    40. 箭纹绢粉蝶 A procris  Leech

    采集地:大城壕、西河

    41. 酪色绢粉蝶  A. potanini  Alphéraky

    采集地:东河、三官庙

    42. 艳妇斑粉蝶 Delias belladonna  (Fabricius)

    采集地:大城壕

    43. 突角小粉蝶 Leptidea amurensis  (Menitries)

    采集地:三官庙

     .. 珍蝶科 ACRAEIDAE  1属1种

    *44. 苎麻珍蝶 Acraea issoria  (Hiibner)

    采集地:西河、牌房沟

    .. 环蝶科 AMATHUSIIDAE  2属3种

    45. 双星箭环蝶 Stichophthalma neumogeni  Leech

    采集地:岳坝、大古坪、龙潭子

    46. 箭环蝶 S howqua  (Westwood)

    采集地:东河、龙潭子、大城壕

    47. 灰翅串珠环蝶 Faunis aerope  (Leech)

    采集地:大古坪

    ..蚬蝶科 RIODINIDAE 1属1种

    48. 豹蚬蝶 Takashia nana (Leech)

    采集地:西河、东河

    .. 眼蝶科  SATYRIDAE   1644

    49. 华北白眼蝶 Melanargia  epimede  (Staudinger)

    采集地:岳坝

    50. 白眼蝶 M halimded   (Ménétriés)

    采集地:岳坝、东河

    51. 黑纱白眼蝶 M lugens  Honrath

    采集地:大城壕

    *52. 阿芬眼蝶 Aphantopus hyperantus (Linnaeus)

    采集地:三官庙、白马沟

    53. 藏眼蝶 Tatinga tibetina  (Oberthür)

    采集地:三官庙

    54. 箭纹粉眼蝶 Callarge sagitta  (Leech)

    采集地:西河

    55. 白斑眼蝶 Penthem adelma  (Felder)

    采集地:西河、岳坝

    56. 黑带黛眼蝶 Lethe nigrifascia  Leech

    采集地:三官庙、西河

    *57.  小云斑黛眼蝶 L jalaurida  (de Nicéville)

    采集地:三官庙

    *58. 直带黛眼蝶 L lanaris  Butler

     采集地:西河

    59. 云南黛眼蝶 L yunana  D'Abrera

    采集地:西河

    60. 罗丹黛眼蝶 L laodamia  Leech

    采集地:三官庙

    *61. 棕褐黛眼蝶 L christophi  (Leech)

    采集地:大古坪、下河

    62. 紫线黛眼蝶 Lviolaceopicta  (Poujade)

    采集地:大古坪

    63. 连纹黛眼蝶 L syrcis  Hewitison

    采集地:吕关河

    64. 边纹黛眼蝶 Lmarginalis  (Motschulsky)

    采集地:李家沟

    65. 蛇神黛眼蝶 L satyrina  Butler

    采集地:大古坪

    66. 奇纹黛眼蝶 L cyrene  Leech

    采集地:东河

    *67. 蟠纹黛眼蝶 L labyrinthea  Leech

    采集地:三官庙

    68. 门左黛眼蝶 L marzora  (Paujade)

    采集地:东河

    *69. 康定黛眼蝶 L sicelides  Grose-Smith

    采集地:西河、三官庙

    *70. 明带黛眼蝶 L helle  (Leech)

    采集地:西河

    71. 比目黛眼蝶 L proxima  Leech

    采集地:岳坝

    72. 苔娜黛眼蝶 Ldiana  (Butler)

    采集地:白马沟

    73. 黄环链眼蝶 Lopinga achine (Scopoli)

    采集地:三仙峰

    *74 . 丛林链眼蝶 L dumetora  (Oberthür)

    采集地:三仙峰

    *75. 布莱荫眼蝶 Neope bremeri  (Felder)

    采集地:三官庙

    *76. 阿芒荫眼蝶 N armandii  (Oberthur)

    采集地:大古坪、白马沟

    77. 黄斑荫眼蝶 N pulaha  Moore

    采集地:大古坪、西河

    78. 丝链荫眼蝶 N yama  (Moore)

    采集地:三官庙、白马沟

    79. 黑斑荫眼蝶 N. pulahoides  Leech

    采集地:白马沟