中国林业网世界生物圈保护区
保护管理
关注微信公众平台
保护管理 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 保护管理
我局开展“机关包抓科室”森林防火检查督导工作
分享到:
时间:2018-01-16来源:李杰 浏览次数:906

                                                                                                                    

     按照局森林防火指挥部要求,在局防火办的具体部署下,2018年1月3日至9日,由公众教育科抽调3人对包抓的大古坪保护站进行了防火检查督导。 1月4日督导组通过听汇报,召开座谈会议,现场翻阅轨迹资料,清查防火物资等环节对大古坪保护站防火内业工作进行了认真细致的检查,防火检查内容涉及到保护站防火工作安排情况、防火宣传工作情况、防火组织机构情况、防火物资储备情况、火灾隐患排查及值班情况、低智能人监护情况六个方面:

     1月5日至8日,督导组和大古坪保护站全体职工一起,深入到大古坪辖区内对80户村民家进行拜访并宣传、检查防火工作。通过察看、拉家常等形式,对村民冬季取暖、家庭用火安全进行了合理引导,宣传了野外用火规定、春节期间燃放鞭炮的规定、上坟烧纸等政策、<<森林防火条例》、野生动物保护等法律、法规。并将局领导的亲切关怀与问候送到各家各户。1月9日,在结束外业检查后,督察组对大古坪防火工作进行了总结:督察组人员一致认为,大古坪保护站防火工作宣传到位、措施得力、责任明确、保障有力,群防群治工作扎实;在充分肯定成绩的同时,督察组建议大古坪保护站再强化以下几点工作:

(1)、建议大古坪保护站和大古坪村委会协调,调整部分扑火队人员,落实好辖区低智能人责任监护。

(2)、修缮充实扑火工具,上报维修、购置计划。

(3)、建议对辖区3条主干道线路上的枯枝落叶进行及时清理。

      本次督查从精、细、实方面对大古坪保护防火工作进一步安排,强调了“预防为主”的防火方针,达到了预期目的,同时也拉开了我局机关包抓科室防火督查的序幕。为辖区森林防火的绝对安全提供了有力保障。