022011
关注微信公众平台
工作动态 您当前位置:网站首页 > 新闻 > 工作动态
我局参加在京召开的社会化生态保护公益行动“熊猫守护者”专家研讨会,与会专家支持在我区进行人工恢复大熊猫栖息地
分享到:
时间:2018-03-16来源:保护科研科 党高弟 浏览次数:464


2017年11月初,由中国绿化基金会、陕西省林业厅和新浪微博组织的“熊猫守护者”生态保护公益行动一行10余人,来我区进行现地考察。通过听取汇报、现地查看等环节,初步达成协议,资助我局在保护区周边集体林空地进行人工恢复大熊猫栖息地活动。201835日,为顺应生态规律,实现科学、高效的生态保护,社会化生态保护公益行动“熊猫守护者在北京召开了专家研讨会。该行动的发起方新浪微博携手中国绿化基金会,邀请我局参加研讨会并现场答疑。与会专家有陕西动物研究所所长金学林,山水自然保护中心项目官员刁鲲鹏、中国科学院动物研究所博士张劲硕等一线专家和资深学者,共同就秦岭野生大熊猫保护及栖息地自然生态修复话题进行了深度探讨,为未来的项目工作提供了扎实的理论与实践基础。

熊猫守护者是新浪微博联合中国绿化基金会共同发起的社会化生态保护公益行动,参与活动的用户可以通过互动在微博上养成虚拟竹子。根据线上虚拟竹子的种植情况,结合大熊猫栖息地的自然条件,微博将捐赠相应款项,并与中国绿化基金会一同在陕西林业厅的指导下于秦岭等地种植真实的竹子,以缓解大熊猫栖息地“碎片化”问题,推动秦岭等地自然生态建设,并通过这一行动降低公众参与公益的门槛,搭建社会参与生态保护的平台。

自该项目上线以来,微博充分发挥其作为国内第一社交媒体平台的社会影响力,迅速吸引了海量用户参与,这其中不乏明星名人和科普大V助力发声,引发了微博种竹热潮和线上热烈的话题讨论,截至目前,“熊猫守护者”话题阅读量已达13.1亿,实现了该生态保护公益行动的社会化参与。在收获大量用户关注和参与的基础上,为确保科学有效地推动项目,微博与中国绿化基金会组织召开本次研讨会,听取多方专家意见,力求将广大热心网友的支持落到实处。

会上,中国绿化基金会陈蓬秘书长首先致辞。陈蓬秘书长介绍了近年来我国在大熊猫保护领域取得的突出成绩,也谈到了大熊猫保护当前面临的新形势与新问题。陈蓬秘书长强调,要充分凝聚社会力量参与生态保护,就必须坚持实行专家决策制、建立社会参与制,才能引导整个项目科学运行,吸引更多社会力量加入,号召民众普遍参与,并对项目进行合理监督。我局就有关人工恢复大熊猫栖息地选址、栽植方式、设想以及该区域历史沿革情况进行了专题介绍,,并基于保护区的实际情况提出了项目建议。我们介绍指出,80年代大面积的竹子开花与2002年的水灾造成保护区走廊带与栖息地边缘出现大量空地,从而导致熊猫栖息地破碎化,成为制衡保护区内外大熊猫迁徙扩散的重要因素。因此,通过结合保护区的一线情况,在尊重当地生态规律的基础上,采用人工种竹的方式修复原竹林分布区、扩大野生大熊猫自然栖息地,对当地大熊猫栖息地生态的修复无疑具有重要意义。

项目实现充分的社会化参与离不开面向公众的正确宣传,会上,中国科学院动物研究所博士张劲硕强调了公众传播对项目实践的重要性。张劲硕博士认为,微博既是公众参与项目的平台,更是向公众传递项目理念的渠道。谈到如何正确引导舆论热情,科学有效地将信息传递给公众,张劲硕博士提出,“我们希望看到更多科学家的声音,将这些学术化的论文、科研成果、数据和资料以更形象化的方式传递给公众,挖掘项目故事带动项目传播,实现更高效更广泛的互动”。

会上学术气息浓厚,讨论氛围热烈,一线专家和资深学者们纷纷建言献策,就野生大熊猫保护、栖息地自然生态修复和公众传播等议题展开深度讨论。山水自然保护中心项目官员刁鲲鹏对项目逻辑和传播策略进行了梳理,并与其他专家一起明确了公众传播涉及到的几个重点概念;国际野生生物保护学会项目主管杜晓通为项目方案的进一步完善提供了参考方向,并结合一线工作实际为用户参与方式提出了探索方向;陕西动物研究所所长金学林对项目目标和意义表示认可,并就种竹的地域规划、选竹的地域原真性和修复工作的系统性提供了更多建议;会议后,主办方就会议议程积极咨询了昆山杜克大学环境科学助理教授李彬彬等专家,综合多方专业意见,确保熊猫守护者项目能够顺应生态规律,实现科学、高效的生态保护。

生态环境的破坏是不可逆的,对生态环境的修复同样需要格外重视科学性和专业性,避免不合理的修复工作给原本脆弱的生态环境带来二次伤害。作为项目发起方,微博与中国绿化基金会将以专家决策制作为核心指导,深度结合多方专家的意见、结合自然保护区实地情况,本着对自然生态负责、对野生大熊猫负责、对爱心网友负责的态度,以专业研究立根,以公众参与立本,力求实现熊猫守护者项目专业、可持续地推进,让社会大众的关注与支持落到实处,最终实现社会化野生大熊猫栖息地生态保护的目的。

我局已经做出专门研究部署,发动全体职工择日在岳坝大城壕集体林周边空地开展人工栽植竹子活动,为大熊猫等珍稀动植物创造良好生存空间。