中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
工作动态 您当前位置:网站首页 > 新闻 > 工作动态
与鸟儿一起飞
分享到:
时间:2018-04-02来源:公众教育科 曹庆 浏览次数:481


我区“大自然课堂”成立于201711月,立足于使公众走进自然、热爱自然地、融入自然、尊重自然,以达到享受自然、保护自然、普及自然知识的目的。

岳坝小学位于岳坝镇政府所在地,是佛坪保护区周边社区学龄前儿童和小学生的集中所在学校,全校六个年级,共有30余名小学生和30余名学前幼儿。

恰逢一年一度的爱鸟周临近,3月下旬,佛坪保护区大自然课堂走进岳坝学校,希望借助孩子们的特殊传播力宣传环境保护理念,培养孩子从小养成认识自然、关爱自然的理念,让孩子们在优美和谐的自然环境中健康成长。



大自然课堂工作人员刚走进岳坝小学,与学校教务人员交流事项时,便有家住佛坪保护区各保护站附近的儿童或上前或站立原地,个性的打招呼方式率先拉开大自然课堂的序幕。这些如花朵和小鸟一般可爱的小学生,有的比划成一个小圆盘状“鹰脸”抛过来,有的眨几下眼睛像“鹰眼”放电过来,有的小心翼翼地将小手在放在胸前作蝴蝶飞状,更有大胆的从背后拍一下胳膊像鸟儿突然停落在身边一样令我惊诧惊喜,有的向他的同学们介绍:“他们是保护区的人,是保护大熊猫的人!”

此次大自然课堂的课程围绕爱鸟周展开,充分考虑小学生的年龄特征和自然保护区周边孩子们“见多识广”特点,以《陪鸟儿一起飞》课件科普了鸟类特征、鸟类与人类的关系两方面基本知识,以知识问答形式互动地与小学生们探讨“保护环境从我做起”的具体作法。

课堂讲授时,我们时常被眼前这些或者翱游,或潜游,或能跃于枝头的可爱小鸟们举手“打断”,他们的小脑袋中装满好奇和想知道,也装着我没有见到的有趣的动物素材,丰富了我的见识和兴趣。在室内讲座时间,热烈的气氛使得原定的一小时间课堂授课被推延,这种延堂现象却被兴致盎然的孩子们欣然接受。讲授与互动过程中,被这一群活动的小可爱们包围着,被他们的美好愿望感染着,我感到幸福极了。“三人行,必有吾师。”真理也!


孔夫子尚感慨两小儿辨日,我们这些被孩子们尊称为“老师”的成年人,面对这些正在美好想像和展望的小学生,感慨学无止境,也感慨三人行必有吾师。

鸟类,是大自然的重要一环。从身边鸟儿生存状况,能反映人类的生存环境和生活质量。在知识问答环节,我们注重实践操作性,注重提问的发散性,指向性地传播了“保护自然环境,就是保护人类自己”的理念。

室内活动结束后,为了巩固讲座内容,我们特意举行了《我是谁?》互动参与游戏。我们将授课时涉及的动物或自然物名称,比如蝴蝶、丹顶鹤、金雕、褐马鸡等,提前写在小纸条上,然后贴在学生们的背后。于是,每个人被贴“标签纸”的人,只有自己不知道“我是谁”,便开始动脑筋“猜猜猜”,向周围同样不知道“我是谁”的同伴们“问问问”,而游戏规则为被问及的人,只能回答“是”与“不是”。整个互动过程,小学生就急于知道“我是谁”时的部分发问,想像力丰富,发散性极强,虽然没有快捷地知道“我是谁”,却似乎在打开一扇窗或开启一扇闸门,真真是不可小觑这一群没有见过豪车和高楼的山里孩子们。看着这一群意气风发的“小小环保宣传员”,我们以为实现了“保护自然 人人有责”公众教育的起始目标。感悟此次自然课堂主题“与鸟儿一起飞”,希望这一群孩子通过观察、学习、思考、实践,逐渐长出一副副或灵巧或强劲或智慧的翅膀,助他们飞向诗与远方,抵达理想的彼岸。

大自然课堂授课过程中,正值中国绿化基金会工作人员和陕西省林业厅官员一行7人岳坝保护站工作,他们欣然莅临学校嘉勉同学们,提升了大自然课堂的气氛。