中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
工作动态 您当前位置:网站首页 > 新闻 > 工作动态
“熊猫守护者”项目落地佛坪保护区
分享到:
时间:2018-04-19来源:岳坝保护站 孙 亮 浏览次数:1169

                          

“熊猫守护者”2018年春种体验营启动仪式在陕西佛坪国家级自然保护区举行,我局领导高度重视,从管理局到基层保护站,全力全程配合中国绿化基金会、新浪微博的工作活动,参加仪式的有中国绿化基金会副秘书长徐新桥、中国绿化基金会副处长黄红、佛保局局长丁海华、省林业厅动管站马阳科长、保护科科长党高弟、以及兄弟单位领导和新浪微博工作人员60余人,414至416日的三天活动取得了圆满成功。


“熊猫守护者”公益活动是由新浪微博携手中国绿化基金会、佛保局共同发起的,微博用户可以在虚拟空间饲养属于自己的“熊猫宝宝”,并种植虚拟竹子进行喂养;微博将根据虚拟竹子生长完成的数量,来到佛保局保护区内栽植真实的竹子,对大熊猫栖息地的竹林生态进行科学修复,并聘请当地工人进行种植和抚育管护工作,实现扶贫、环保的双公益行为。

  活动过程完全公开透明,全程视频拍摄,不间断通过微博向关心大熊猫的人报道信息,让大家随时了解到活动开展情况。截至4月初,“熊猫守护者”用户规模已达1257万,官方微博粉丝量超过841万,“熊猫守护者”话题阅读量超过22.6亿,成为微博上最热门、参与人数最多的公益活动之一。

根据公益机构、专家的建议,综合考虑生态、地理等多重因素,“熊猫守护者”种植的竹子并非采用新建竹林的模式,而是对遭到人为或地质破坏的竹林生态进行修复,采用原生竹种科学规划种植,尽量恢复自然生态,保护野生大熊猫生存环境,缓解大熊猫栖息地“碎片化”问题,对环境不造成任何伤害。

大熊猫是我国特有珍稀物种,竹子在大熊猫的饮食中占到约99%的比例,大熊猫保护工作的成功得益于我国努力重建竹林和栖息地的行动,人工栽植竹林有助于为大熊猫提供更加丰富的食物,也可以起到保护自然环境的作用,佛坪自然保护区深处秦岭南麓,保护区内野生大熊猫密度全国第一,人工栽植竹林很有积极意义。


佛保局历来重视生态环境建设,多次组织职工深入调查大熊猫重点活动区域等,为促进生态文明建设积极建言献策。积极组织和参加各种环保公益活动,为建设美丽中国贡献力量。