中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
工作动态 您当前位置:网站首页 > 新闻 > 工作动态
“画出熊猫家园”活动在岳坝小学进行
分享到:
时间:2018-04-25来源:曹庆 文/图 浏览次数:175

                       

416日,由中国绿化基金会、陕西省林业厅和新浪微博组织的“熊猫守护者”生态保护公益行动再次来到岳坝小学,为在佛坪保护区岳坝保护站辖内栽植竹子、为大熊猫造“饭碗”和建“粮仓”活动再续写篇章。

“熊猫守护者”公益行动致力于野生大熊猫保护及栖息地生态修复,这项活动在佛坪保护区的实验区内开展,利用保护区周边集体林空地栽植竹子,恢复大熊猫栖息地。

我作为局保护区工作人员配合了此次“画出熊猫家园”绘画比赛活动。与学生们交流大熊猫的生存生活环境时,孩子们的回答是“多样性”的,当问及谁见过大熊猫时,几乎所有的孩子都表示见过,甚至有几位同学称见过野生大熊猫,真是羡煞了都市里的同龄孩子们!一位男孩子以大熊猫生存所必需的三要素(食物、水、隐蔽环境)回答关于栽竹活动,令人侧目。

“小宝贝,你怎么知道得这么多呢?”虽然,我领教多了自然感性知识丰富的山里孩子,我仍然对这位名叫李艺帆的孩子竖起了大拇指。

“我家就在大古坪保护站旁边,我见到的你们保护区的标语和宣传太多了,自然就记住了。”他的回答,使我对保护区40年来的工作自信满满、自豪多多。

我全程观摩了全校32名一至六年级小学生绘画比赛。他们手绘心中的熊猫家园,有蓝天、云彩、溪流、小鸟、森林,等等。在纯真的天空下,生活原本就如此美好。如此心怀美好的孩子,将个个能成为大熊猫守护者。



在欣赏孩子们的手绘过程, 展示孩子们的作品时,我似乎感受到一颗颗纯洁、灵性的种子开始发芽。态度决定行动,行动决定结果。有这样的爱心组织,有这一群灵性的孩子们,关爱大熊猫后继有人,大熊猫的家园将如画中一样美丽祥和。