中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
工作动态 您当前位置:网站首页 > 新闻 > 工作动态
我局举办交通安全知识培训
分享到:
时间:2018-05-22来源:袁崇军/文 曹庆/图 浏览次数:159


     

在大部分人的意识中,交通安全知识是驾驶员、车辆管理人员的“专利”,的确如此。行车安全始终是车队工作的重中之重。随着汽车作为代步工具进入寻常百姓家,交通安全逐渐成为全民关注的焦点。以我局为例,半数以上的职工怀揣驾驶证,约一半的家庭拥有私家车。

为了提高全体职工安全意识,我局决定举办一次交通安全知识培训。经过精心的前期准备,5月21日,我局交通安全培训如期在五楼大会议室举办。培训会由党委副书记时耀武主持,管理局机关全体职工和部分基层保护站职工40余人参加了培训。培训会特聘佛坪县交警大队邓国民警官一行现场讲授,邓警官的安全知识讲座,从实际出发,贴切需要,不枯燥,且容易理解。

 

邓警官首先从全国道路交通安全现状、道路交通安全宣传教育意义、交通事故危害及引发原因等方面进行讲授。其次,分析了佛坪县境内交通事故主要特征、事故预防对策,并就目前正在开展的道路交通安全攻坚行动等方面展开宣讲。在讲授过程中,邓警官结合佛坪县境内道路交通事故典型案例进行剖析讲解,生动地烘托了讲授效果。 

讲授结束后,结合“酒驾入刑”,交警大队警官播放了《醉与罚》宣传片,起到了警示教育的效果,并进一步弘扬“生命至上、安全第一”理念,强化新时代汽车文化培育,增强听讲者规则意识、单位责任意识和社会诚信意识。

 

通过这次交通安全知识培训,全局职工对驾驶安全、行路安全、酒驾等概念有了新的理解。作为一名老驾驶员,我建议朋友们在日常驾驶中做到以下几点:

1.必须坚持“喝酒不开车,开车不喝酒”,请同事朋友们相互监督,并请在任何情况下都不要劝有驾驶执照的人喝酒;

2.上车和上路,必须带足七分谨慎,因为上路便自带责任;

3.为单位负责、为自己负责、为家人负责,严格遵守交通规则;

4.请同志们爱惜车辆,时常检查车辆安全指标,车队愿意提供义务技术支持。