中国林业网世界生物圈保护区
保护管理
关注微信公众平台
保护管理 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 保护管理
参加“野生动植物保护与自然保护区建设管理培训班”学习心得
分享到:
时间:2018-07-04来源:文/图 : 何念军 浏览次数:888


2018620日至25日,管理局安排我和局党委书记刘新玉同志、龙潭子保护站站长李天亮同志一行三人赴青海省西宁市参加“野生动植物保护与自然保护区建设管理培训班”。参加本次培训班的主要人员还有陕西省林业系统相关单位的代表同志。本次会议特邀西南林业大学刘宁教授授课。


本次培训的主要内容有:一、《野生动物保护法》、《湿地保护修复制度方案》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等最新相关法律法规的了解与熟识。二、生物保护及识别相关知识:包括生物多样性及其保护,野生重点保护和特有动物、植物识别,野生动物救护、疫源疫病监测管理,野生动物人工繁育及经营利用和野生动植物行政许可及常见问题。三、自然保护区建设:自然保护区总体规划编制要点和审批程序,自然保护区基础建设工程项目管理,自然保护区项目申报和项目资金使用管理以及自然保护区规范化管理及环保督察涉及问题整改。

刘宁教授采用图文并茂、典型案例与亲身经历相结合等授课方式,深入浅出的为我们讲解了有关“野生动植物保护与自然保护区建设管理”方面的基本知识,通过“韶关南岭国家级自然保护区违规开发旅游、采石等生态破坏问题,广东湛江红树林国家级自然保护区违规侵占问题,黄河湿地自然保护区三门峡段生态破坏问题”等典型案例,让我们认识到自然保护区法律法规在自然保护管理与建设方面发挥的重要作用。

立足佛保事业,我认为在今后的工作中可以做到以下几点:1、加强自然保护区条例、野生动物保护法等法律法规的学习,使我们的各项工作有章可循;2、做好自然保护区的整体规划,为保护区的可持续发展、利用奠定基础;3、加强基础设施建设,提高基层一线工作人员的待遇;4、充分发挥区位优势,加强与高校合作,做好科学研究工作;5、统筹谋划,为“秦岭国家公园”建设做足准备。

通过本次培训,使我们学到了很多有关自然保护区建设与管理方面的基础理论知识,深刻的认识到自然保护区在管理建设与发展过程中存在的诸多问题,同时也为我们今后的工作指明了方向,我们在今后的工作过程中一定要扬长避短,发挥优势,贡献力量,力争把我国的生态保护事业建设的更加美好!