中国林业网世界生物圈保护区
环境教育 您当前位置:网站首页 > 生态文化 > 环境教育
WWF“三官庙保护站资源与保护工作展示中心建设项目”完成
分享到:
时间:2018-07-23来源:公众教育科 何少文 浏览次数:1437


三官庙保护站位于佛坪保护区腹地,所辖范围属于兴隆岭大熊猫种群的核心区域。由于区域内动植物资源丰富,佛坪保护区长期与中科院等科研院所合作,在当地开展了大量研究项目,取得了一系列成果,同时培养出了大量科研人才,极大地提升了野生大熊猫和其它物种的保护工作水平。

三官庙是全世界野生大熊猫栖息地质量最优,分布密度最大、野外遇见率最大的区域,同时因完善的野生大熊猫保护管理体系以及良好的科研底蕴,被誉为“秦岭大熊猫种群最好的庇护所”。WWF与佛坪保护区开展合作,在三官庙保护站利用原有建筑的室内空间,建设展现当地资源与保护、科研与合作,对外展现秦岭大熊猫保护工作,同时将之作为与其它大熊猫保护区开展交流讨论的室内场所,以增进公众对秦岭大熊猫保护工作的认知和支持,同时促进秦岭地区大熊猫保护区保护管理能力的提升。

 

WWF西安办与佛坪区保护有着良好的合作经历和优质的产出:“中蜂改良项目”、“巡护员手册”、“野外巡护项目”等的开展,为佛坪保护区巡护能力建设、和谐社区关系、提升数据采集等做出了卓越的贡献,有着持久的影响力。

本次“三官庙保护站资源与保护工作展示中心建设项目”的开展,结合陕西省六个厅、局、委的积极开展青少年自然教育活动精神,利用现有的资源优势,依托双方优渥的文化和科研积淀,发掘三官庙区域的时空潜力,在不影响野生动物生活的前提下,双方多次沟通,WWF西安办官员多次来到三官庙实地勘察,提出了针对性的建议。我局公众教育科和三官庙保护站密切配合,经过缜密的策划、设计、施工,特别是设计阶段,反复征求与我局合作的自然教育机构的意见,咨询了他们提供设计机构的报价,最终确定了适合项目预算的设计者,结合三官庙实际条件,三次修改方案,慎重选择环保、耐用、协调的材料,施工途径也优中选优,尽力避免对自然环境造成干扰,最终使项目顺利完成。

三官庙展厅平面面积62平方米,加上利用楼梯一侧、二楼楼道墙壁,总计六个立面,设计分为三官庙人文历史、大熊猫专版、保护管理、科学研究、常见鸟类、常见植物、主要兽类和保护种几个板块,用图片展示了三官庙的自然资源特色、社区、保护区工作历程和现状,每一副图片都有背后的故事,所有图片通过大熊猫这一物种串联成一个完整的系统,表达了人与自然和谐相处的理念。

                                                                               展厅一隅

展厅所展示的所有图片,对于三官庙的人和动植物资源来说,只是管窥一隅,我们以后会更加努力,在巡护与科研的过程中,尽量采集森林精灵们的信息,更加详细地记录那些为保护大熊猫及其森林生态系统努力工作的人们,让社会更全面、更详细、更及时地了解这一切,同时,也希望通过这些努力,让更多的人关注三官庙,关注佛坪保护区,关注秦岭,让更多的人热爱大自然、接近大自然、了解大自然,自觉地成为保护大自然的一员。


                                                   

                                                 2018年7月20日