中国林业网世界生物圈保护区
保护管理
关注微信公众平台
保护管理 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 保护管理
首届秦岭大熊猫保护与发展研讨会在佛坪召开
分享到:
时间:2018-08-04来源:西北旅游网 浏览次数:1579


首届秦岭大熊猫保护与发展研讨会在佛坪召开

2018-8-3 22:11|来源: 西北旅游网|编辑: 西北旅游网


  共论生态文明建设、共商熊猫保护合作、共谋绿色发展未来!8月3日,由陕西省野生动植物保护协会、汉中市林业局、佛坪县人民政府、陕西佛坪国家自然保护区管理局、陕西观音山国家自然保护区管理局,共同主办的首届秦岭大熊猫保护与发展研讨会在佛坪开幕。国家林业和草原局保护司熊猫办副处长李伟,陕西省林业厅副厅长唐周怀和党组成员、省森林资源管理局党委书记杨林,汉中市副市长党振清,汉中市林业局局长彭义成等部门领导,中国大熊猫保护研究中心、陕西省野生动植物保护协会、陕西省动物研究所、陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心、世界自然基金会中国西安办公室及中国农业大学、中科院动物所、中科院武汉植物园、清华大学、成都大熊猫繁育研究基地等中省保护与研究大熊猫相关机构、环保组织领导、专家学者,陕西省、四川省、甘肃省等大熊猫栖息地自然保护区负责同志参加研讨会。



佛坪县长冯永清主持研讨会


  研讨会由佛坪县长冯永清主持,县委书记李芳介绍了佛坪经济社会发展和生态建设情况,对远道而来的与会嘉宾表达了诚挚欢迎,以及对中省市部门、领导和社会各界对佛坪的支持表达了衷心的感谢。



佛坪县委书记李芳致辞(陈卫东)摄


  陕西佛坪国家自然保护区管理局局长丁海华介绍了佛坪保护区大熊猫保护与研究情况,汉中市政府副市长党振清讲话,对首届秦岭大熊猫保护与发展研讨会的召开表示祝贺!陕西省林业厅副厅长唐周怀讲话,他介绍了秦岭大熊猫种群生存现状和保护现状,表示首届秦岭大熊猫保护与发展研讨会是创新、更是创举。



陕西省林业厅副厅长唐周怀讲话


  作为2018·佛坪第九届秦岭大熊猫旅游节暨音乐节重要活动之一,首届大熊猫保护与发展研讨会设2个研讨专题,上半场为“保护管理与研究”,研讨秦岭大熊猫及栖息地保护、生态文明建设和大熊猫国家公园建设等新理论、新观点;下半场为“生态文化与生态产业”,研讨秦岭大熊猫生态文化和品牌价值挖掘。陕西动物研究所、中科院动物研究所、清华大学等科研院所就《秦岭大熊猫种群发展限制因素及保护对策探讨》、《佛坪保护区大熊猫调查研究进展》、《大熊猫生境研究》等内容进行了科研成果分享;陕西、四川、甘肃等大熊猫栖息地自然保护区就生态旅游、生态文化、生物多样性进行了交流发言,18位专家、学者分别从不同角度深层次探讨大熊猫保护及生态建设,立足生态旅游实践探索、政策理论、规划建设等多层面剖析,丰富和完善了秦岭大熊猫保护与发展的理论体系和实践依据。



熊猫研讨会(陈卫东摄)


  研讨会上,首次提出并通过了《首届秦岭(佛坪)大熊猫保护宣言》,汉中市旅发委、佛坪县人民政府分别做了旅游推介。


  在推进大熊猫国家公秦岭区体制试点的关键时刻,每两年举办的秦岭大熊猫研讨会,提供了大熊猫保护与生态发展交流平台,搭建起秦岭大熊猫保护合作、经生融合发展的桥梁和纽带,对于全面推进大熊猫秦岭国家公园试点建设,凝聚绿色循环发展智慧和力量,深入践行“两山论”,打造宜居宜业“古道明珠、静美佛坪”提供了智力支撑!