022011
原生态佛坪,野生动物的天堂
    关注微信公众平台
    原生态佛坪,野生动物的天堂 您当前位置:网站首页 > 原生态佛坪,野生动物的天堂
    佛坪保护区及棕色大熊猫
    分享到:
    时间:2017-10-18来源:粱齐慧 浏览次数:1754

        2000年9月6日,世界上第一只棕色大熊猫“丹丹”在人们的惋惜声中,于在西安动物园离我们而去。人们在遗憾的同时不禁要问自然界还会有棕色大熊猫吗?棕色大熊猫出产哪里?棕色大熊猫是不是一个独立的类群?棕色大熊猫与黑白色大熊猫是什么关系?棕色大熊猫的形成原因是什么?



    抢救大熊猫丹丹

       要回答这个问题还的从这些年已知得所有棕色大熊猫的资讯信息谈起。

       世界上第一棕色大熊猫是1985年3月在佛坪自然保护区大古坪的一条河谷发现的。当时它芳龄13岁,身患重病,生命垂危。后经多方协力抢救和精心呵护,它摆脱了病魔的威胁。取名“丹丹”。“丹丹”当年5月初发现有发情行为,为了使这一举世瑰宝能传种接代,佛坪自然保护区与西安动物园达成协议,寄养西安动物园。一方面共同开展科学研究;另一方面是让国内外朋友一睹它的风采。

         1986年春暖花开时节,“丹丹”又发情了,为保险起见科技人员采取了本交与人工授精双管齐下。到了金风送爽万物呈实的季节,“丹丹”产了两仔,一仔一生下来就水肿死亡,另一仔仅存活了60小时。面对死去的幼仔“丹丹”在哀嚎,科技人员的心也被撕裂了。

         1989年春风再度吹红了桃花,“丹丹”又发情了,遂与同来自佛坪保护区的故乡人,黑白色雄性大熊猫“湾湾”本交成功。8月31日凌晨5 时一阵小狗似的啼叫从专为“丹丹”产仔修建的山洞中传来。“丹丹”产一仔,小仔取名“秦秦”。“秦秦”雄性,毛色黑白分明,竟没有一点儿它母亲的特征。

         第2只棕色大熊猫是1990年2月,佛坪保护区科技人员巩会生先生在佛坪保护区火地坝发现的。当试图再靠近作进一步观察时,棕色大熊猫迅速消失在茫茫的竹海之中,给我们留下的仅仅是又一次表明棕色大熊猫在佛坪自然保护区的存在。


         第3只棕色大熊猫是笔者1991年6月在佛坪自然保护区光头山考察时发现的。同时发现的还有1只黑白色的成年大熊猫。黑白色成年大熊猫约75公斤,棕色熊猫约15公斤左右,它们一前一后在海拔2600多米的南坡松花竹林中活动。很显然它们是母子关系。

         第4只棕色大熊猫是1992年2月原长青林业局职工向定乾、胡万兴等人在白杨坪中心苗圃附近发现的。当时这只熊猫精神萎靡,行动迟缓,经专业人员检查确认这只熊猫是患消化道寄生虫病,服用驱虫药后,病情好转第3 天放归自然。这是只雌性熊猫,年龄约7、8岁,从乳头判断且尚未生育。

         第5 只棕色熊猫是1994年3月原长青林业局杉树坪苗圃工人罗明全等人在苗甫附近发现的。

         第6只棕色大熊猫是2000年4月28日在佛坪保护区三官庙保护站的左家坪由几位村民发现的。当时棕色熊猫在河边喝水,发现人后很快潜入茂密的竹林。棕色熊猫就这样又一次神秘的出现,又神秘的消失了。

          此外,1990年佛坪保护区工作人员王宽武等人在佛坪保护区瓦房沟发现一只四肢皆为白色的熊猫。待进一步观察,熊猫迅速消失在密林之中。只给我们留下无尽疑团和遗憾。

         1991年11月原长青林业局职工时鉴等12人在桦树坪料场装卸木材时,在料场上发现一只白色熊猫(时鉴现为长青保护区保护科科长)。该熊猫在耳、眼圈、四肢、肩等部位为灰白色,正常情况下这些部位毛色应为黑色。



         2009年11月初,在三官庙保护站辖区2009年11月初,在三官庙保护站辖区又发现一只幼崽。