中国林业网世界生物圈保护区
保护管理
关注微信公众平台
保护管理 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 保护管理
他山之石可以攻玉
分享到:
时间:2018-09-14来源:保护科研科 党高弟 浏览次数:625


——我局组织保护站长赴太白山、长青自然保护区考察学习

为了提升我局各保护站的整体管理水平,促进各站巡护监测、站务建设、政治学习、业务学习、入区管理等能力。9月6日—9月12日,由马亦生副局长带领保护科研科负责人和保护站长一行9人,前往太白山和长青自然保护区的保护站考察学习。分别深入到太白保护区鹦鸽、嘴头和黄柏塬以及长青保护区的华阳、茅坪中心站以及东坪保护站、苍耳崖、九池保护点参观学习。通过座谈听汇报、走访、翻阅相关轨迹材料等方式,学习到很多先进有效经验。

嘴头保护站看阅轨迹材料

一、太白山保护区保护站管理较科学。管理局今年给各站划拨足够的经费(巡护监测、车辆运行、临时雇工、站务办公等);各站在每月下旬提交保护科下月的巡护计划、工作计划,经保护科审核后执行。每季度考核查看巡护计划、工作计划完成情况(查看巡护监测记录、工作图片、工作日记)。各站在巡护监测工作中同时开展植物调查任务。保护科研工作相互促进完成。


参观太白保护区宣教中心

二、长青保护区实行中心保护站,集中力量开展巡护监测、科研、公众教育活动。华阳、茅坪中心保护站职工宿舍、办公室、招待所、宣教接待均有,站职工在冬春季节开展巡护监测等野外工作,在夏季和暑期参与科普教育活动。一些站点仅白天驻守,晚上职工回站。

         三、太白山和长青保护的保护站均实行职工办公室和宿舍分离,好处是上班集中、相互交流、环境整洁,办事方便。站容站貌整洁。

         四、几点建议:

          1、对我局保护站实行整合。

          2、站职工实行宿办分离,集中办公室办公。

          3、给保护站配备车辆。