中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
最新消息 您当前位置:网站首页 > 新闻 > 最新消息
佛坪保护区举办文化素质教育培训班
分享到:
时间:2018-09-30来源:办公室:阮英琴 赵雷刚 浏览次数:380


2018年9月26日我局举办了2018年第二期文化素养教育培训班。本次培训以《文从何来,化向何处—文化素养如何深度支持职场》为主题,培训邀请到西安交通旅游广播电台《人在职场》栏目主持人、西安提问力学院创始人、佰易演讲创始人李朵老师授课,保护区全体职工参加本次培训,李朵老师助手、学习观察老师鑫磊和大家互动并交流学习心得。

李朵老师以文化是根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前题的自由、为别人着想的善良为主题展开了讲授。

      

根植于内心的修养:修养不是装出来的,修养是由从小到大的生活环境和不间断的学习培养出来,反映在自身言行和生活习惯中的表现。根植就是那些修养已经在你的体内生根发芽了,你会时时刻刻感受到它的存在,已经变成了一种自然反应,就像呼吸一样。

无需提醒的自觉:对待事物很自觉但不是别人逼你的。就是在无人关注的时候,没人提醒你的时候,你是否还会自觉地保持自己的教养?就是在别人都这样做的时候,别人都在随地丢垃圾、做没教养的事情,你是否会坚持自己?

以约束为前提的自由:人,生而自由,却又无往不在枷锁之中,我们都想要自由,可是我们的生活却到处是枷锁,我们也离不开枷锁。自由但是不越界限,是以道德准则和法制的约束为前提,追求更高的自我价值和精神境界。

为别人着想的善良:知道别人的不易,懂得换位思考,有一颗时刻为他人着想的心。不以利益、不设目的为前提对他人好,纯粹为他人着想,但善良是有底线的。

职业精神:有事做好好做事,没事做好好学习。专业无需准备,出手即高手,不关注感受。

下午主要为互动游戏和分组讨论:游戏以互送礼物开始锻炼人与人之间的沟通,收到别人善意一定要做到立即反馈。分组讨论为每6人为1个小组根据授课内容找出让自己最触动的3个观点进行讨论。

培训结束,丁海华局长根据李朵老师讲课内容,结合本单位的实际工作阐述了自己的心得,为职工今后的工作提出了更高的要求。李朵老师的授课结束了,但所阐述的理论依然激荡在我们心中。一个人的教养中,必须有为他人着想的善良,知道别人的不易,懂得换位思考,这才叫有教养。有教养的人,无论是在人群中还是独自一个人,他们的心里都有一面镜子,时时刻刻照亮着自己,同时也照亮了别人,和他们在一起的感觉,就是一种如沐春风般的舒服。而无需提醒的自觉 ,在我看来是最高级、最有教养的一点,我们可以不成功,但是不能没教养。用个人素养支持和影响我们的工作,相信我们的明天一定会更美好,我们的事业一定会大放光芒!