中国林业网世界生物圈保护区
环境教育 您当前位置:网站首页 > 生态文化 > 环境教育
小专家们的科学探秘之旅
分享到:
时间:2018-10-09来源:三官庙保护站 何念军 浏览次数:150



        十月是个行色匆匆的季节,匆匆地将燥热的外套脱下,匆匆地穿上了金色的外衣,匆匆地赶上长假的最后一趟列车。

身为一名自然保护区工作人员,能够连续在4个国庆假期坚守自己的岗位,对我来说是一件特别荣幸的事情。10月1日我们迎来了一批参加科学探秘的小客人,小朋友们来自五湖四海,由带队老师负责管理。为了防止高速堵车,10月1日早上7点小朋友们就已经从西安出发赶往佛坪保护区三官庙保护站,几个小时的车程丝毫没有冲淡孩子们对大自然的渴望。从凉风垭下车后孩子们对未知的8公里充满了兴奋与好奇,他们一路欢呼雀跃。8公里的山路对于这些小学生来说不是一件容易的事,但这里的一切都吸引着孩子们,相比城市中的华灯璀璨,孩子们更加珍惜这份与大自然特别的缘分。

        天色越来越晚,带队老师为了让孩子们在天黑之前顺利抵达三官庙保护站,在兼顾着孩子们身体的前提下,不断提醒着孩子们要加快赶路。路上的花花草草和飞禽走兽无时无刻不在吸引着孩子们的眼球,但此时为了赶路就不得不忽略这些美丽的风景了。经过老师和孩子们的不懈努力,终于赶在天黑之前到站。

        一天的路程对孩子们来说多少是有些疲惫的,晚饭过后,考虑到孩子们的身体状况,带队的石头老师安排了他们在室内上课。这节课的主要内容是了解三官庙当地大熊猫的故事。上课前石头老师就这几天的纪律和注意事项做了简要说明,接着由我局植物专家党高弟老师对大熊猫的故事作了讲解,通过照片我们可以看到,大熊猫与各位专家们、村民们有着很多故事,孩子们很喜欢党老师风趣幽默的授课方式,整个课堂的活跃度极高。

        第二天一大早就听到孩子们的窃窃私语声,我朝着声音传来的方向看过去,瞧见不远处四五个孩子在围着一只小鸟,虽然听不清他们说什么,但能从他们的眼神里看出对自然界生物的崇拜。吃完早饭,孩子们终于要去完成他们梦寐以求的任务了,此时的他们扮演的是一个小专家的角色,在工作人员的带领下,小朋友们沿着我们日常巡护路线,开启了他们认识大自然的神奇之旅。这些小专家的主要任务是了解植物的性状、药效与实用途径。孩子们一边听着党老师的讲解一边记录下来,生怕错过了哪个细节。作为一名工作人员的我看到这一幕不仅感叹:大自然有着无穷的魅力,能让顽皮的孩子如此的认真和投入。

       在了解了植物的基础上,孩子们开始了有趣的手工课程,有做植物标本的,有做纸飞机的,小朋友们在老师的帮助下完成了自己的作品。其实对孩子们来说,早点接触大自然,早点参与实践是一门很大的学问。因为视线所及的都是熟悉的世界,多接触与自己生活圈子不同的生存环境,对于孩子们来说是铸造健全的人格不可或缺的基础。

      为了让小朋友更深刻的体会到当地的风土人情,党老师带领着小朋友们到保护站附近的村民家去体验农家生活,这对孩子们来说无疑又是一剂兴奋剂。十月的佛坪是红彤彤的,每户农家的院子里都结满了红的发亮的山茱萸果子,让我不仅想起了“红豆生南国”的浪漫情怀,虽然两者没有什么必然联系。这种原始的村落对孩子们来说是无比稀有的,被熊猫咬过的凳子,养狗的竹房子,土的阁楼……这一切都太真实了,真实到让人不禁想象着这些村民日常生活的场景,感叹到:佛坪这片土地还是原来的样子…