中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
工作动态 您当前位置:网站首页 > 新闻 > 工作动态
我局召开2017年半年工作会议 新任局长丁海华作了重要讲话
分享到:
时间:2017-10-19来源: 浏览次数:1761

2017年8月24日,我局召开2017年半年工作会议,会议由党委书记刘新玉主持。会议通报了2017年全省林业工作会议精神,汇报考核了机关各科室上半年工作,党委副书记时耀武和副局长马亦生就各自分管工作进行了安排部署,局长丁海华对下半年重点工作进行了具体安排部署。

丁海华局长指出:佛坪保护区建局40年来,在几届领导班子的带领下,在几代佛保人的共同努力下,取得举世瞩目的成绩。不论是大熊猫保护、科研监测、公众教育,还是社区共管、人才培养、国际交流与合作都一直是国内保护区的领头羊。佛坪保护区有着特殊的地位,得天独厚的森林及野生动植物资源,特别是野生大熊猫种群数量和密度在全国首屈一指,具有较高的知名度和重大影响,所以要维持这一良好的局面需要加倍的努力工作。

在充分肯定工作的同时,丁局长要求全体职工正视工作中存在的问题和不足,诸如管理相对宽松、巡护监测不规范、考核考评缺乏定量指标和奖罚兑现激励机制、科研与管理脱节、公众宣传与教育工作滞后,指出职工整体年龄偏大、人才青黄不接矛盾日益突出等现状问题严重影响和制约佛坪保护区的健康发展。


丁海华局长指出:近日,李三原厅长对我局工作提出的四点指示,既:一是发挥佛保局特殊的地位优势,在秦岭大熊猫国家公园建设中发挥主导作用;二是充分利用野外大熊猫这一资源优势,抓科研、出成果,大力培育野生大熊猫种群,在佛坪保护区建设成国内一流的野外大熊猫研究基地;三是随着高铁的开通,应提前谋划开展生态旅游和服务工作;四是要强化管理,带好队伍、培养年轻人。这也是我局今后工作的基本方向。

针对现状,丁局长要求我们要从现在开始,着力抓好以下几个方面工作:

一是抓作风建设、抓机关管理。严格遵守作息时间、请销假制度、出差派遣审批制度;严格遵守工作纪律,严禁工作期间上网聊天、打游戏、干私活、打架斗殴;严禁工作场所穿短裤、无领衬衫、拖鞋、超短裙等有失公共形象的装饰;严禁在职工队伍中搬弄是非、制造矛盾;严禁会议期间手机响铃、交头接耳、随意走动;严格工作程序,汇报安排工作不越级、不越位,布置工作不推诿,接受工作不拖拉。

二是要强化组织观念和规距意识,同事之间互帮互助、上下级之间要互尊互敬。要绝对保证领导班子的权威和政令畅通,要绝对保护中层干部承上启下的纽带作用,要绝对发挥一般职工爱岗敬业的基石作用,要通过一定的措施和手段要使我们的干部管理有权威、我们的职工生活有尊严,同志们干事有激情,有动力,有回报。

三是要积极探讨建立符合我局实际的考核考评和奖优罚劣、奖勤罚懒的激励机制,逐步使想干事、爱干事、好干事的同志有干头,有盼头。考核实现全覆盖,每季度一次。考核与绩效工资分配,职工职务、职称晋升、工作调动、先进个人、先进科室(站)评选挂钩。四是逐步建立一套符合我局实际的野外保护管理体系。要研究制定保护站规范管理标准,要根据不同季节、不同物种、不同区域、不同社情设计不同的野外巡护和监测计划,确保巡护监测科学、有效;要广泛应用现代技术手段开展野外监测、数据收集、违法入区人员的监控管理,加大打击处罚力度。要严格保护站工作管理和监督考评,提高一线工作人员的福利待遇,要鼓励保护站职工进行中蜂养殖等创业创收活动,确保同等人员在保护站工作收入高于机关工作收入。

丁海华局长最后指出:秦岭大熊猫国家公园建设是我局提升发展的最佳机遇,我们一定要转变观念、放眼全国、内练素质、外树形象,绝不辜负上级组织和领导对我们的期望。

刘新玉书记总结时强调,丁局长的讲话非常重要,是局领导班子的共识,大家会后组织职工认真学习领会精神实质,团结一心、狠抓落实,把佛坪保护区的明天建设的更加美好。