中国林业网世界生物圈保护区
保护管理
关注微信公众平台
保护管理 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 保护管理
熊猫守护者探访秦岭深处,考察捐赠竹林生长状况
分享到:
时间:2018-10-12来源:保护科 党高弟 浏览次数:464


    20184月,熊猫守护者在陕西秦岭举行春种仪式,为微博网友线上养成的虚拟竹子进行实地栽种。时隔5个多月,熊猫守护者项目组再次进入秦岭深处,与专家、大V们一同前往项目地:陕西佛坪,对竹林生长状况进行实地考察。



(项目组前往岳坝保护站进行实地交流) 

     “熊猫守护者”是新浪微博与中国绿化基金会于2017年底共同发起的一项公益行动,旨在缓解大熊猫栖息地碎片化问题。微博用户通过在熊猫守护者线上产品进行互动,养成虚拟的竹子,新浪微博则结合熊猫栖息地的自然条件,在陕西秦岭等地进行真实竹子的栽种。今年年初,新浪微博根据网友线上养成情况,向秦岭捐赠了20万蔸竹子,其中10万蔸选址在佛坪。



(熊猫守护者移栽竹林现场)

    熊猫守护者线下竹林的栽种,采用的是原生竹林移栽的方法,针对大熊猫栖息地的走廊地带进行植被修复。在佛坪计划栽种的10万蔸竹子中,7万余蔸已于今年春天在佛坪县内的团坪和王家屋基种下。

    “目前,团坪项目地的竹子成活率较高,长势较好。而王家屋基项目地因暴雨等因素,成活率较低。今年年初春种移栽的竹子中,有1.34万蔸需要在秋季补种,”佛坪国家级自然保护区管理局高级工程师党高弟向此次熊猫守护者佛坪探访项目组介绍说道。

    国庆节之后,熊猫守护者秋种将在佛坪辖区内的大小茨沟内展开。届时,1.34万蔸补种竹子,以及未在春种栽种的3万蔸竹子,共计4万余蔸竹子将这里安家。



(佛坪国家级自然保护区管理局高级工程师党高弟向项目组介绍大熊猫生存习性以及秦岭生态状况)

    陕西佛坪国家级自然保护区是1978年经国务院批准建立的以保护大熊猫为主的森林和野生动物类型的保护区。大熊猫是本区的重点保护动物,在保护区核心区内平均2.5平方公里就有一只大熊猫(0.4/km2),密度居全国之首。围绕熊猫栖息地保护,熊猫守护者项目也在佛坪境内开展了生态扶贫、物种多样性保护等各类公益计划。今年8月,在新浪微博#红人公益计划#的号召下,熊猫守护者与9位网红达人发起了公益T恤义卖活动,筹得20余万元善款。该部分善款已悉数赠与佛坪,用于红外相机的购置。

    自201711月项目伊始,熊猫守护者在短短不到一年的时间内,用户规模已经突破2034万人,官微粉丝数量达到1360万,#熊猫守护者#超级话题阅读量为47.8亿。通过微博平台,越来越多人关注到自然生态保护这个话题,秦岭大熊猫生存现状也逐渐走入了大众视野。



/雍严格)



(秦岭的生态环境) 

    近年来,秦岭生态问题得到了来自中央及当地政府的高度重视。习总书记先后多秦岭生态的重要性做了多次批示;中央巡视组也屡次前往秦岭进行考察,调查环境治理问题;秦岭国家中央公园建设计划,也于2015年在陕西正式开启。秦岭作为我国物种多样性的保留地,其生态地位不容忽视。而新浪微博,则通过熊猫守护者这一公益产品,让秦岭生态保护深入人心。