中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
最新消息 您当前位置:网站首页 > 新闻 > 最新消息
2018大熊猫保护与繁育国际大会在成都召开
分享到:
时间:2018-11-15来源:办公室: 文/图 何祥博 浏览次数:156

 


2018大熊猫保护与繁育国际大会于11月7日至11日在成都大熊猫繁育研究基地召开。国家林业和草原局副局长李春良出席并致辞,陕西省林业局党组书记薛建兴代表省人民政府出席会议并致辞。

来自国内外400余名大熊猫保护与繁育专家学者、保护、繁育人员参加了会议,50余名国内外专家学者做了报告,内容涉及大熊猫生物学、营养、疾病、交配机制、繁育、野化放归和保护对策等方面。大熊猫首席专家、中科院院士魏辅文以佛坪、长青保护区研究为主线,结合在四川的研究成果做了大熊猫保护生物学研究报告,指出秦岭大熊猫在30万年前已经分化为一个新的亚种,秦岭大熊猫要作为一个特设的种群来保护。中科院动物所研究员胡义波分享了在佛坪、长青自然保护区的研究成果,两个保护区的大熊猫处于中等近交水平,它们是通过偏雌扩算机制避免近交发生。西华师范大学生命科学院副教授韦伟、美国史密森尼研究所黄穹宇博士、北京大学张晓川博士、陕西省珍稀野生动物抢救饲养中心赵鹏鹏分别就秦岭大熊猫的种群动态、景观生态学、栖息地保护及疾病防控进行了报告。

陕西林业局副厅长唐周怀、佛坪保护区局长丁海华、长青保护区局长张社朝、陕西省珍稀野生动物抢救饲养中心主任雷颖虎及陕西省动管站、桑园保护区、黄柏塬保护区派员参加了本次会议。