中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
科研动态 您当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态
“师父带徒弟”人才培养计划在行动
分享到:
时间:2018-11-28来源:三官庙野外科研工作站 何念军 唐流斌 浏览次数:62



为发扬我局培养年轻工作骨干的优良传统,我局于今年上半年启动了 “师父带徒弟”人才培养计划,让年轻人拜名师学本领,并制定印发了人才培养方案。

我站高度重视该项工作,紧密结合人才培养方案工作安排部署,应中国农业大学动物医学院金艺鹏教授团队的邀请,在局领导的大力支持下,我站职工何念军、唐流斌两位同志,在不影响本职工作的前提下,分别于10月15日和11月5日赴中国农业大学进行为期10天的学习。

此次学习以理论学习、观摩学习、实操学习和学术交流为主。旁听了兽医内科、外科、临床检验和野生动物疾病学等课程,观摩了研究生手术课,到动物医院检验科进行了疫源疫病检测技术的实操训练,参加了研究生学术研讨活动。

11月18日,冒着初冬的大雪和凛冽的寒风,金艺鹏教授团队赶赴三官庙野外科研工作站进行驻站指导,我站职工重点学习了PPT的设计制作和演讲汇报、科研论文撰写等知识。同时金老师还与站员一起勘察巡护路线,现场指导了野生动物疫源疫病监测与采样的基本方法。

通过此次学习交流,让我们了解了兽医学的许多知识,提高了自主学习和科研工作能力,掌握了新的业务技能,拓宽了工作视野,有利于我站在大熊猫等野生动物的抢救和疫源疫病监测方面开展进一步的工作,提升我局在野生动物保护工作中的专业水平,为野生动物保护事业做出更大的贡献。