中国林业网世界生物圈保护区
职工文化 您当前位置:网站首页 > 生态文化 > 职工文化
山茱萸之乡
分享到:
时间:2017-10-19来源: 浏览次数:1573

约好了四季轮回,你却姗姗的来,迟迟的又不肯去。三月,没有艳阳高照却还柔情似水的季节。我并没有像往年一样,过完年就一头扎进工作里,而是来到了我一直想去的秦岭,与中华民族的父亲山进行最亲密的接触。

3月13日,晴天,我来到了佛坪国家级自然保护区。路途并不遥远,但交通原始,上午10点从佛坪县城出发,到三官庙保护站的时候已经下午两点了。坐落整齐的房子平静肃穆,恰好围成一个院子,一群可爱的人正在打扫卫生。虽是个小小的平常举动,但对于我来说却在心中涌起丝丝感动,我体会到了站长和员工们真诚与热情。

洁净、宁静的三官庙保护站

仅仅是从前来三官庙保护站的这段路程,崎岖的林间小道,且步行八公里,我已经真切体会到保护区工作的艰辛,虽然我没有和保护站工作人员一同工作过。但是,从这群可爱的人口中听到的没有丝毫抱怨,而是充满了对自然界的好奇与敬畏,只要这些大自然的精灵们在这里自然生息繁衍,就是对佛保工作最大的肯定。

我不经意抬头看见了几个字---人与生物圈计划。我情不自禁地想起曾经关注的新闻:陕西省目前有6个自然保护区加入生物圈,其中佛坪和牛背梁两个国家级自然保护区已加入世界生物圈保护区网络。我不由得激动,同样也从保护站工作人员眼神里看到了他们的自豪,我真为佛坪保护区感到骄傲。

不得不说佛坪保护区是个非常美丽的地方,当地的村民相当朴实与热情。下午,我与站职工前往农家小院,并与这家人家一起吃晚饭。我暗自在心中感叹:我眼前所见不就与陶渊明笔下的世外桃源如出一辙吗?稀疏的篱笆小门,推门进去便是院子,放眼望去,一片花海,蜜蜂肆意地吮吸着花蜜。两排相间的农舍,炊烟袅袅地从烟囱散落在屋顶,宁静极了。

如此之美,如此净澈的家园!我想,如果没有机会在交通四通八达的城市生活,但至少在这样原生态的山水之中生活也很知足了。我想,这就是家的归宿感与温馨感。外出的人,每天无论多劳苦,看到这缕青烟,心中便少却许多浮躁。

我一直沉醉在这片花海中,一片金黄,尽惹眼球,不由让我想起了汉中的油菜花,我不由好奇起来,便请教主人:“阿姨,这是什么花?为什么来的路上到处都看见了?”

“这个呀,在我们这可多了,这是山茱萸,随处可见!”

我突然回过神,原来这就是山茱萸,我正置身于一片山茱萸花海之中!我细细地欣赏着金黄的花蕊,不由想起古往今来,许多描写茱萸的句子,若让我自己形容只怕不够惟肖,只能借古人之口来描述她的仙姿玉色。

“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”是王维的著名诗句,佩戴茱萸与朋友结伴登高是古人的传统。

茱萸诗

徐铉(唐)

万物庆西成,茱萸独擅名。

芳排红结小,香透夹衣轻。

宿露沾犹重,朝阳照更明。

长和菊花酒,高宴奉西清。

“花小,两性,先叶开放。花萼阔三角形,无毛;花瓣舌状披针形,黄色,向外反卷。”这是文献资料中描述的茱萸花。


山茱萸又叫山萸肉、山芋肉,这个名称最早出现在《神农本草经》中。在民间,关于山茱萸的名称由来还有一段传说。相传战国时期赵王有颈椎病,颈痛难忍,一位姓朱的御医用一种干果煎汤给赵王服用,很快使赵王解除病痛。而后赵王问朱御医用了什么灵丹妙药,朱御医回答是山萸果,如若坚持服用,不但可治愈颈椎疼痛,还可安神健脑、清热明目。赵王听后大喜,令人大种山萸。为了表彰朱御医的功绩,就将山萸更名为山朱萸,后演变为茱萸。成熟果实为中药,用于眩晕耳鸣,腰膝酸痛等病症,是药用价值非常高的植物。

山茱萸又称萸肉,俗称枣皮,含有山茱萸苷、皂苷、鞣质、熊果酸、没食子酸、苹果酸、酒石酸及维生素A等成分,味酸涩,性微温,有补肝肾、涩精气、固虚脱、健胃壮阳等功能,常用以治疗腰膝酸痛、眩晕、耳鸣、遗精、尿频、肝虚寒热、虚汗不止、心悸脉散、神经衰弱、月经不调等症。《药品化义》载:“山茱萸,滋阴益血,主治目昏耳鸣,口苦舌干,面青涩脱,汗出振寒,为补肝助胆良品。”《本草新编》亦载:“山茱萸补肾水,而性又兼涩,滑精可止也,小便可缩也,三虫可杀也。”现代药理研究证实,山茱萸对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌及堇色毛癣菌等均有不同程度的抑制作用,并能起到兴奋副交感神经的作用。

了解了这么多关于茱萸的知识,我更多的是感激,感激我此次来能见到这么平凡且功药效俱多的山茱萸。怪不得古人常常用她来形容兄弟之间的友谊,这和她的秉性分不开,三到四月间开花,九到十月结果。和友谊一样,从开花到结果要经历漫长的过程,结了果以后,就会带来诸多功效。友谊一旦结果,就能相互搀扶走过春夏秋冬。

我不觉领悟到,我们保护站的工作人员,他们就像这茱萸一样,经过寒冬腊月,在佛坪平凡地盛开,平凡到人们或许都不知道他们的存在,但召唤关注秦岭深处而来到佛坪的,除功勋之首国宝大熊猫,不就是这漫山遍野的茱萸吗?

注:祁娆,娉婷的汉中平原人,佛坪保护区一线工作人员的新婚妻子。从祁娆女士的文字中,佛坪保护区的自然生态、社区的自然和谐跃然纸上,使读者如临其境,更使我们不由自主地对这位“好军嫂”翘起大拇指!


祝祁女士爱情事业双丰收!