中国林业网世界生物圈保护区
佛保历史 您当前位置:网站首页 > 生态文化 > 佛保历史
小城故事--佛坪
分享到:
时间:2017-10-19来源: 浏览次数:2841

2015年,青涩的我从学校毕业,通过公开招考成为陕西佛坪国家级自然保护区员工。从此,我成为佛坪小城的一分子,从此,无论是主动还是被动,我开始熟悉小城。


佛坪县城也同样依山傍水,风景秀丽,如同我的家乡柞水县城一样。第一次走进,我就深深爱上了这里的宁静和淳朴。


佛坪县城人口不多,一切都显得安静有序,没有匆忙的步履,人们的神情安然祥和,跟这里的自然环境一样,充满了天性。


报到的第一天,我就领略到这里人们的善良和热心。刚从汽车上下到县城,发现这里的公共车辆较少,我拖着两大袋行李,迟迟等不到一辆出租车。情急之下,向一位送快递的叔叔求助,告知我的目的地后,叔叔就帮我把行李拿到车上。那辆被改装的三轮车的动力不足,行至保护区老院子门前那段倾斜的上坡路显得很是吃力,叔叔叔就自己推着车前行,我说一起推,叔叔笑着说:“不用,我一个人就行,不重”。到了保护区的院子后,我给叔叔钱,他却不要,说是自己顺便来这里送快递,不要钱。我真是不知道该说什么了,唯有一声连一声“谢谢”。之后每次想到那位只有一面之缘的好心叔叔,总是充满了感谢,觉得各个初次见面的佛坪人带给了我温暖和感激。


到龙潭保护站工作一个月后, 空余时间颇多,我就从县图书馆里借书,带回来阅读。佛坪县图书馆里的工作人员不多,都是女性,她们很温和,也让我从心底觉得亲切亲和。她们说借书要两个星期内归还,我就把自己在保护站工作,连上二十天班的情况告诉了她们,她们很热心地告诉我,我的情况特殊,可以按休假的时间还书。还问我要不要多借几本,虽然一般只能借两本,但是我如果借书不方便,可以多借几本,免得多跑路。有一次,我借了书去归还,却是因为2016年元旦,馆里放假了。等再次归还时,还是锁门了,大概是因为过年放假了吧。我只能到过完春节再归还了,心里真是很愧疚。过完春节去还书,我解释了耽搁了很久的原因,并且表示了歉意。她们没有责怪我,还安慰我说没关系的。最后我问要交多少罚款,她们再一次告诉我,她们替我申请了免罚款。


每次去馆里,她们都很亲切,从来没有因为任何条条框框让我有丝毫不近人情的感觉,总是很耐心的等着我挑书,和蔼的帮我登记,即使有一次我忘了拿借书证,她们也没有像我在别处借书时那样被告知,带了借书证再来,而是不能用电脑登记了、就把我的借书信息用笔记在纸上。我常常想,如果国家的公务人员都这样,就不会有那么多的矛盾了,也就真正的和谐了。


佛坪人,人人纯朴,纯朴得使人放心、安心!我们是保护自然环境的,但是他们保持了纯洁善良的人心,我希望这里的自然环境被妥善的保护,永远都会是动植物快乐生活的天堂,同时也希望这里的人,永远保持着善良纯真的本性!