中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
林政执法 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 林政执法
春天与羚牛
分享到:
时间:2017-10-19来源: 浏览次数:1822

春天,是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的不期而至;春天,是“春晚绿野秀,岩高白云屯”的生机盎然;春天,是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的稍纵即逝。

还记得在汪峰那首《春天里》,激昂的音符里是生命与现实碰撞的畅快,细细品味,也有种“面朝大海,春暖花开”的意境。是啊,春天是生的希望,梦的源泉。桃灼灼、柳依依、山抹黛、水漾绿,大地上一派生机勃勃的景象,漫山遍野的山茱萸花和各种野生花卉,粉色的、黄色的、白色的、紫色的,衬托着大地的一抹绿色,一阵潮润的微风吹来那浓郁的花粉青草的气息,只向人心里钻。无论谁都会把嘴张大,深深的呼吸,像痛饮甘露似的感到清爽陶醉。


“昨日春风人未觉,梨花一夜似昨年”,在这个万物复苏的阳春时节里,美好的瞬间总是求之不得,保护站院子里两棵梨树早已悄悄的含苞绽放,勤劳的蜜蜂也开始了新的劳作,比起大自然的瞬息万变,保护站的春季巡护工作正在有条不紊的进行着。


春天,是动物们的天堂。经历饥寒交迫的冬天,它们早已疲惫不堪,急需补充营养,为生存积蓄能量,为了食物,它们也会光顾附近的村庄。

为了避免羚牛取食时与人发生冲突,我们按照局里的巡护工作要求,对此类意外事件采取“及时发现、及时报告、及时处置”的原则。那天我和同事在保护站值班时镇上的一位村民来说他家附近看见羚牛,我们及时到达现场,现场附近的草地上看到了羚牛活动留下的粪便,还能闻到浓烈的兽膻味。我们立马在现场醒目位置悬挂警示牌,避免发生意外。

可爱的羚牛幼仔 (摄影 雍严格)

虽然我从未见到过羚牛的真容,但浏览过很多篇关于研究羚牛的科学论文与美图。

你与秦岭的伟岸相得益彰  (摄影 熊柏泉)

羚牛是大自然馈赠的礼物,是秦岭地区不可或缺的一道风景,更是区域性标志之一。虽然羚牛盗猎事件偶有发生,但随着保护区环境的不断改善,羚牛群整体得到了较好的保护并且队伍在不断壮大。


今年的春天之后,来年里,保护区内一定会增添许多呆萌可爱的小牛犊!