022011
关注微信公众平台
巡护监测 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 巡护监测
春天与大熊猫
分享到:
时间:2017-10-19来源: 浏览次数:1579

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这首诗体现的旷达人生观在登山远眺的时刻了然于心。



    参加工作一年多来,我的足迹遍及三官庙保护站辖区内的每一条巡护路线,每次外出巡护都会有或多或少的惊喜和趣事,比如在巡护途中邂逅野生大熊猫、金丝猴、羚牛、红豆杉等珍稀物种时,即使正汗流浃背、气喘吁吁时,也会使我骤然疲惫全无;在山脊上稍作休息时,举目远望群山连绵,养眼的美景使我陶醉。那些时候,风吹走了所有的愁思,我紧闭双眼,听得到自己心跳声。


参加工作发来,我在巡护过程中已见到过大熊猫10只(次)之多。在野外邂逅野生大熊猫是让人倍感幸运的事。翻看以往的熊猫照片和巡护日记时,重温激动的时刻,感到愉悦的心情在成倍复制。


春天,大熊猫进入繁殖季节,保护站加大了巡护工作的频次。今年,3月8号,吃过早饭,我和唐流斌去朝阳坡巡护,中科院动物所的小高硕士和向导王小林同行。


正午时分,我们在行走山脊。队伍中的“火车头”王小林突然放慢了脚步,一队人立刻保持安静---我们听到了熊猫的叫声,小心翼翼地继续往前行两三分钟,右侧沟谷的竹林边有一只熊猫进入我们的视线。仔细观测时,竟然是一对熊猫母仔?!熊猫妈妈将孩子抱在怀里,“第一次看到熊猫妈妈抱着孩子!”惊奇、兴奋,这只熊猫儿童体量不小了,应该到了独立生活的年龄,留恋不舍地躺在母亲的怀里。这种情景,可爱,但也不可爱。

3分钟后,与妈妈体量相当的熊猫宝宝离开妈妈的怀抱,母仔一前一后向对面的山坡爬去,三步一回头。我们保持在原地目送熊猫母仔离去的背影,胖乎乎的体形和憨态可掬的外表给人一种”笨”的错觉。但是,我们在野外见过熊猫爬坡、上树等行为,速度倒是很快,且很灵活,一点都不显得笨拙。

这对母仔在竹林中留下大堆粪便,饭量是精力的基础,“吃货”迅捷且轻而易举地爬上左前方的山脊而去。


如果三官庙保护站举办一场动物运动会,大熊猫在警惕、爬树、爬坡、打架、大胃王等比拼中一定能获得多项大奖。


二十多分钟后,我们视线左边的一片视野开阔的缓坡面,再次出现一对大熊猫母仔。因为没有竹林,熊猫的行踪清晰可见。我们看到了母熊猫在树上打标记,小熊猫在树杈上萌态可鞠。哪位熊猫公子会俘获母熊猫的芳心呢?我们静静地观察着树杈上的小家伙和在林下巡视领地的母熊猫,直到它们再次隐没入竹林。

今天的巡护工作,我们穿行在苍莽的大森林里,翻越三道山梁,“累并快乐着”,是一路最真实的感受。


我们有幸与大自然为伴,在这山水如画的地方,与野生动植物为邻,守望自然,眺望理想。