中国林业网世界生物圈保护区
保护管理
关注微信公众平台
保护管理 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 保护管理
三只羚牛的故事
分享到:
时间:2017-10-19来源: 浏览次数:2920

至今,我已在陕西佛坪国家级自然保护区三官庙保护站工作满一年。这一年,我在工作中经历了很多和野生动植物有关的趣闻趣事,更亲眼目睹了许多珍贵的野生动物和植物,如大熊猫、金丝猴、红豆杉、水青树等。不过,我印象最深的,还要数在三官庙辖区与羚牛的3次相遇,令我想起唐伯虎与秋香的3次邂逅,堪称羚牛“三笑”……


2015年4月初的一天,同事何义文说,在他家房后的枣皮树地边,出现了一头羚牛。听闻此言,我和刘小斌站长便赶往现场。


刚到那里,羚牛就发现了我们,掉头跑进河边的竹林里。


我们一心想探个究竟,就远远跟随着。就这样“跟踪监测”到河边,它正在试探着过河。它回头看了看远远“盯梢”的我们,开始趟水过河。在河中心时,它还不时侧头看着我们。上岸后,这只羚牛又与我们对视了许久,然后钻到竹林中,“三步一回头”地望着我们远去了……


彼此依依不舍,彼此“观测监测”。如此工作与工作环境,有苦有乐。


2015年4月26日,我和同事前往牌坊沟-倒流水巡护,在倒流水沟边发现了一头羚牛。


当时,这只羚牛看见我们就向上坡方向跑去,站在半山坡,高高地昂起头。


说实话,那时候我们都有点害怕,担心它冲下来攻击我们。幸运的是,这只羚牛比较友好,始终没有“大动作”。


于是,我们待在原地看了会儿,拿出GPS定位,对它进行了详细记录,之后恋恋不舍地走开了。


——“秦岭四宝”之一的羚牛啊,你负责高高扬起头,我负责守护你的家园平静。相看两不厌,这是我与你们的缘分。

来到寻常百姓家的国宝

2015年12月20日,刚刚8时,我便接到报告,称村民李红银家门口有头羚牛,“站在家门口,怎么赶它也不肯走!”


虽说“国宝封门”的机遇可遇不可求,但也实在令人感到害怕。


因此,接到报告后,我赶忙与同事史航向李红银家赶去。

到了现场,只见那头羚牛躺在李红银家房子的堂门口,目空一切,一动不动。


李红银说,他要进屋拿东西,但不敢从羚牛旁边经过。


我们只好试探着将羚牛“请走”,但与它“交流”一个多小时后,还是没能如愿。甚至,这头羚牛可能起了冲过来攻击我们的念头。 

牛的工作做不好,只好去做人的工作。我们帮李红银盯着这头羚牛,请他麻利地进去取东西、干活。


整个过程很顺利,但大家其实都很紧张。直到李红银安全忙完,我和史航才回到保护站。



为社区村民担任“保安”,不是防火防盗,而是“防‘国宝’”,是不是又高尚又荣幸?