中国林业网世界生物圈保护区
保护管理
关注微信公众平台
保护管理 您当前位置:网站首页 > 保护管理 > 保护管理
我区内抢救患病大熊猫
分享到:
时间:2017-10-19来源: 浏览次数:2068

2014年2月23日,我站职工何明志用马给保护站驮运生活物资时,在火地坝附近看见一只熊猫沿路往下活动,回到保护站后报告副站长赵凯辉。由于近期雨雪较多,气温骤降,很多竹林被大雪压倒,给大熊猫等野生动物的生活造成很大影响。赵凯辉随即安排本站工作人员和在三官庙从事科研活动的中国科学院动物研究所的研究人员,近期要加强巡护和监测力度,密切关注大熊猫的活动情况。2月24日下午16:00时左右,中科院研究人员在保护站后门外约100余米的小路旁,发现1只大熊猫蜷卧在雪地里,双目紧闭,对外界的反映迟钝,随即报告给我站。

副站长赵凯辉立即向管理局进行了汇报,同时组织我站职工和在三官庙研究的中科院动物所,以及中国农业大学动物医学院有关专家人员在原地进行观察和简单的抢救。

该熊猫为雄性,通过中国农业大学金艺鹏博士的初步推断年龄在17-18岁,未见明显外伤,脱水严重,大部分牙齿磨损严重,营养不良,双眼轻度白内障,口腔可见中度牙周炎。随后保护站组织人员用软网将其抬回保护站进行抢救。



二〇一四年二月二十四日