中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
科研动态 您当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态
野外大熊猫婚礼进行曲
分享到:
时间:2017-10-24来源: 浏览次数:2302

陕西佛坪保护区工作人员野外观测到大熊猫婚恋全过程


何祥博  图/文 


春天,国宝大熊猫开始了一年甚至是一生中最重要时刻“洞房花烛”。




3月26日,陕西佛坪国家级自然保护区工作人员在三官庙保护站辖区发现两只正在“谈恋爱”的大熊猫,雌性熊猫爬在一棵直径30厘米的锐齿栎树杈上,树杈距离地面15米左右,雄性熊猫一动不动地倦卧在树下。



恋爱在世俗的观念中是温馨、浪漫、甜蜜的事情,但对大熊猫来说却异常艰苦。雌性熊猫在树上不吃不喝一呆就是十天(4月2日有雷阵雨,雌性熊猫可以通过雨水补充少量水分),在距离地面几十米的高空依靠一根或二根树枝日夜坐卧不安地呆在树上。雄性熊猫在树下也很少活动,每天偶尔以树为中心不超过50米的范围少量取食。像这样一雌一雄“谈恋爱”在熊猫婚配制度中很少见,通常会有超过2只以上(佛保工作人员见过5只)雄性大熊猫进行比武招亲,获胜者赢得同雌性熊猫交配的权利。

秦岭大熊猫一般会在每年的3月至4月进行交配。今年,陕西佛坪国家级自然保护区工作人员在3个不同地方亲眼目睹大熊猫婚恋过程,这是佛坪保护区保护成果的最好体现,也预示秦岭大熊猫家族将添丁进口,猫业兴旺。