中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
科研动态 您当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态
春天与大熊猫(之二)
分享到:
时间:2017-10-24来源: 浏览次数:2291

熊猫 ◎ 喜悦


唐流斌


春天到了,春风拂面,小草萌芽,大地复苏。


春天,新希望,新开端。鸟儿回来了,动物活动也显得越来越频繁。


对于我所在的三官庙保护站来说,随着春天的到来,大熊猫们再次进入期盼的“一年一度”-----是大熊猫繁殖交配的季节,成为一年一度的“亮点”。


在这里,不得不说三官庙的明星猫了。这是一只对科研贡献极大,且上镜率极高的大熊猫。它是一只雄性大熊猫,科研“官名”1猫,昵称“官名”喜悦,因为人一见它就高兴所以取名喜悦。


三官庙的工作人员经常在火地坝附近发现它的踪迹,它见到人时并不迅速跑进竹林,甚至乐于接受保护站工作人员给它饲喂竹子,是一只很会享受舒坦。只要有人喂它竹子,它便“守株待兔”,等人喂它。1猫身上的颈圈已经接收不到信号,根据科研工作需要,将重新给他换一个新的“项链”,所以很迫切找到它。


人们接连上山多日,都没有发现“喜悦”的踪迹,于是猜想它可能也去争夺交配权了。昨天,在李家沟正梁听到对面山有熊猫聚群的声音,于是,今天我们准备上对面那座山:黄泥包,去寻找“喜悦”。


中农大的金艺鹏副教授和他的学生陈浊,中科院的周文良、高凯、王小林,保护站的唐流斌、何义文,我们一行7人开始今天的“寻找喜悦”的愉悦工作之旅。今天,天气确实不太给力,早上就开始飘雪花。出发时,雪越下越大,风呼啸着。


黄泥包山梁一带,随处是熊猫活动的痕迹。城里人的“公交一站路”,在野生大熊猫栖息地对应的时间往往以小时为单位计算。就这样,半天时间过去了。但是,“喜悦”在哪里?


功夫不负有心人!火眼金睛的何义文发现沟对面山上有一只熊猫,我们就赶紧靠过去,还真是1猫,我们都十分喜悦,累、饿、冷瞬间烟消云散。金教授悄悄的往1猫跟前靠近,绕到1猫背后,果断出针,1猫在走了十几米远之后倒地不动了。


我们几个人走近被麻醉的1猫,金博士和他的学生将血氧监测仪给熊猫带上,陈浊实时监测1猫的心率,金博士检查1猫的全身状况,发现它的嘴巴有一条伤口,看伤口应该是这两天伤的,确定1猫一切正常后,金博士就准备针线给它缝合嘴巴的伤口,王小林和高凯就给它换圈。在缝合完毕之后,完成为喜悦重用戴新“项链”工作,金教授仔细检查了熊猫的健康状况,没有发现异常之后,金教授将两只解药给它打下去。整个过程一气呵成,用时40分钟左右。约十分钟后,1猫开始挣扎站起来,在等它能慢慢行走之后,我们才离开,那是天已经快黑了。



虽然时间不长,但内心还是很紧张的,因为第一次经历如此这般地零距离研究熊猫,很兴奋,但也很担心很害怕。希望这次换圈工作没有给1猫造成任何伤害,希望它继续保持与科研人类的友谊,希望它继续为野生动物研究作贡献。