中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
科研动态 您当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态
熊猫与马,各行其道
分享到:
时间:2017-10-24来源: 浏览次数:2503

佛坪保护区,大熊猫的乐园


何少文 文/图

近日,佛坪自然保护区三官庙保护站,一只大熊猫在林间小径大快朵颐,一匹马驮着保护站的生活物资路过也惊扰不了他,继续悠闲地享用着自己的美味……

佛坪自然保护区的三官庙,海拔较高但地势相对平缓,溪水纵横,滋养了种类繁多的植物和密布的竹林,为大熊猫提供了最好的栖息环境,这里是全国、当然也是全世界野生大熊猫分布密度最大的区域。大熊猫种群能在这里世代繁衍,得力于国家的严密保护措施的实施和全社会的大力支持,尤其是保护区社区,为保存这一珍稀物种的存续,做出了极大的贡献。

自2003年始,中科院与佛坪自然保护区联合开展大熊猫生态、生理、遗传学等研究,取得了丰硕的成果。尤其是大熊猫野外繁殖机理、种群动态研究、取食选择的演化的基因突变等方面的研究,为大熊猫的保护提供了科学、可靠的技术支撑。全国第四次大熊猫调查,进一步验证了本保护区大熊猫种群稳定增长的结论:仅仅微卫星分型技术精确估计大熊猫数量,就超出了第三次全国调查结果,显示了佛坪保护区大熊猫种群呈增长态势,也是对佛坪自然保护区保护工作的肯定。