中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
科研动态 您当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态
红外相机“安家”三官庙
分享到:
时间:2017-10-24来源: 浏览次数:2469

红外相机“安家“三官庙


文/何念军 董乐乐 唐流斌 史航  图/赵凯辉


2014年12月下旬,三官庙站全体职工经过10多日的奋战,将局里配发的32台红外相机安装到各巡护线上适宜的位置。在这10多天里,我们三官庙站员严格按照局里的要求,在站长的统一安排下,谨慎而细致的开展工作,高质量的完成了红外相机的安装。

佛坪保护区因为野生大熊猫的高密度分布而享誉中外,红外相机的安装会更有利于保护工作的展开,它会拍摄到大熊猫等珍稀物种的活动区域,物种繁衍等情况,为科研,保护工作提供第一手资料,弥补了野外巡护时间连续性的空白。


回想这10多天,我们这几个新人收获颇丰。我们作为职场新人,时刻以谦逊的态度来学习业务知识,掌握基本技能。更想通过多干活,多请教来尽快的掌握业务知识,而这次红外相机的首次安装,幸运的被我们这几个年轻人“偶遇”,激动之心难以言表。大家都争先恐后,努力展现年轻人的活力和干劲。无论是连续上山5天,还是去光头山,不管时间长短,路程远近,大家都斗志昂扬,似乎大家都有一种不到长城非好汉的信念。其实,大家心里都很清楚,尽快的深入工作,掌握业务知识是我们的当务之急。


在我们这次红外相机安装之旅中,表现最为突出的当属站员唐流斌。他连续6天上山,路不管远近,都以不服输,不怕苦的精神扛了下来。事后,他对我们说:“我这几天没有白跑,业务也掌握了,身体也锻炼了,两手抓两手硬。”我们大家都对他这句话深表赞同。在保护区,尤其是在保护站上班,日常的主要工作就是巡护,通过巡护我们才能更快的掌握业务知识,了解动植物的生存状况。同时,巡护的过程也是一个锻炼的过程,是提升我们身体素质的过程。只有健康的身体才能更有精力,更有活力的投入工作。


安装红外相机之旅已经结束了,但通过这次“旅程”,我们收获了经验,收获了团队精神,更收获的健康。我们将会以更饱满的精神状态投入到工作当中,将工作视为收获,视为历练。