中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
科研动态 您当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态
佛坪自然保护区大熊猫大啃羚牛骨
分享到:
时间:2017-10-24来源: 浏览次数:1799

佛坪自然保护区大熊猫大啃羚牛骨

梁启慧 文/图    

2014年11月11日,和煦的阳光洒满了刚跨入冬天门槛的佛坪自然保护区茫茫丛林,林间美丽而宁静,佛坪保护区的科研人员在对牌坊沟进行正常科学监测的时候,意外发现一只老年大熊猫捡拾起一只羚牛大腿骨坐在林地津津有味地啃了起来,这啃竟然啃了20多分钟,将一支羚牛的大腿骨啃去小半截才悻悻离去。大熊猫在野外啃食野生动物尸体曾有发现和报道,但啃食羚牛骨头的事还是首次发现。据以往的研究,我们发现中老年大熊猫都有不同程度的骨质疏松症,大熊猫啃食羚牛骨头的行为是否是为了补充钙质,这有待做进一步的研究。


佛坪自然保护区地处秦岭南坡,是中国大熊猫密度最大的地区,也是野外遇见率最高的地区,近年来保护区的科研人员与社区村民发现并拍摄了大熊猫背负着幼仔风雪中行走、大熊猫争偶野外交配、大熊猫野外产仔、大熊猫跨越河流、大熊猫与小狗狭路相逢等动人画面,为大熊猫的研究提供重要科学依据,为大众提供了探究大熊猫生活奥秘的机会。