中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
科研动态 您当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态
交配季节的佛坪大熊猫
分享到:
时间:2017-10-25来源: 浏览次数:1801

交配季节的秦岭大熊猫 

                                马亦生 文/ 

春天,当秦岭腹地佛坪县城的山茱萸花开放的时候,预示着深山里秦岭大熊猫的交配季节已经到来了。于是,我们便整理行装,开始对大熊猫进行重点监测,观察他们的婚配情况,它们的伤病情况。

 佛坪县城三茱萸花正在开放,预示着秦岭深山里的大熊猫将开始婚配了。

秦岭深山大熊猫交配期的指示植物报春花开始怒放。

314,我们来到火地坝附近,沿着三官庙到凉风垭的巡护便道,边行走边观察边倾听大熊猫在交配季节特有的咩叫声和打斗声。今年春季,秦岭的雨雪较往年偏多,春节过后,断断续续下了近1个月的雨雪,往年深山里的报春花已经开放,大熊猫进入交配季节,然而今年,阴坡和沟谷地带还有些许积雪,报春花还蜷缩着积攒能量等待开放。大熊猫的发情和交配从往年的2月下旬开始,看来今年已经推迟了20余天。在大熊猫交配的2-4月份,雄性大熊猫闻着雌性大熊猫在山梁上大树根部、石头上留下的气味,从四面八方赶到雌性大熊猫的身旁,参加婚配。为了获得交配权,在秦岭大熊猫的核心分布区,往往有35只雄性大熊猫在竹林内、在山坡上互相驱赶、吼叫、打斗、撕咬,场面凶险惨烈,打斗撕咬的结果是头破血流,皮开肉绽。而雌性大熊猫往往爬到大树上,静静地观察雄性大熊猫的战斗,仔细挑选自己心仪的新郎。有的时候,雄性大熊猫也会爬到雌性大熊猫所在的大树上,进行缠绵,伺机在大树上进行交配,不成功便迅速下树,又去驱赶在附近的其它雄性大熊猫。

 

  春天,秦岭深山雪地上随处可见的大熊猫足迹链。

沿途,我们不时会发现有不同个体大熊猫活动留下的粪便,吃过竹子的痕迹,雪地上的足迹连,几个小时前刚刚活动过后留下的浓烈气味。我们知道,大熊猫开始跑坡,去追寻已经进入婚配期的雌性大熊猫,准备蜜月婚配。在巡护监测过程中,我们在东沟附近发现了1对大熊猫母子,大熊猫幼仔发现我们后,迅速爬上了1棵碗口粗的栗树,而它的母亲就在附近竹林内觅食。我们观察了一阵后,悄悄的原路返回。这个大熊猫幼子估计是前年秋季生产的,有1岁半左右,它的母亲今年不会参与交配繁殖,要等到这只幼仔至少2岁半离开母亲后,才可能参加交配繁殖。

15日,我们继续沿着凉风垭到三官庙的便道观察瞭望,偶然听到一两声“咩咩”的叫声。大熊猫发情交配了!我们仔细听,认真观察,直达下午5时,也没有任何发现。

  一只公熊猫正在赶去参加婚礼。

16日,吃过早饭后,我们沿着三官庙、火地坝到凉风垭的便道慢慢行走,继续观察和倾听大熊猫的叫声。平时,大熊猫独自隐藏在深山竹林内,发现实体十分困难。到了交配季节,雄性大熊猫会向着发情的母熊猫靠拢,追逐并发出咩咩的叫声以求得交配权,雄性大熊猫为了争夺交配权而展开相互的怒吼示威甚至打斗撕咬,发出巨大的声响,这个时候,是观察监测大熊猫的最佳时机。快十点钟的时候,我们听到几声大熊猫的吼叫声,循声望去,它可能在李家沟口东侧的山坡上。为了不影响大熊猫的交配,我们决定三个人上去观察,其他人在山下守候。山势很陡,约有60度,刚开始时,竹林还很稀,越往上爬,竹林越密,路也越难走。11点半快到山梁时,发现1棵大铁橿栎树上爬了1只雄性大熊猫。我们判断,在它的周围应该还有其他的雄性大熊猫和1只雌性大熊猫。观察了一会,我们沿着小山梁继续上行约300米处的梁脊林下空地上休息,等待和观察大熊猫的活动情况。梁脊上主要生长着锐齿栎林,树木高大,林下植被稀疏,而在梁脊两侧的林下,生长着茂密的巴山木竹林。12:40左右,坡下1只大熊猫沿着山脊向我们走来,我们呆在原地观察,发现它并不是1个小时前在树上的那只大熊猫。这只大熊猫发现我们后,不理不睬,在几棵大栎树根部用鼻子嗅嗅,用屁股蹭蹭,然后在我们面前大摇大摆地走过,钻入我们所在地旁边的竹林里。下午三四点钟的时候,距我们休息的地方约50余米的上方山坡上,有2个大熊猫在互相观望,打量对方,约10分钟左右,突然这2只大熊猫沿着小山梁朝我们这里冲来,在我们还没有完全反应过来时,大熊猫已经从我们身旁冲了过去,沿山坡向下一直冲到沟底的竹林内撕咬打斗。过了56分钟,1只大熊猫从沟谷上来又来到我们身边,在几棵大树下转来转去,又走到我的背包跟前,玩起了背包,然后将背包扔掉,而我的背包则沿着山坡向山沟滚去,溅起一溜尘土和落叶。这一幕,被我们同行的几个人给拍了下来。下午4点半,我们撤离下山。今天大熊猫还只是打斗,没有发现交配行为。

 1岁半龄的大熊猫幼仔爬上一棵碗口粗的小树,它的母亲就在附近竹林里觅食。

17日,晴。上午,我们继续在火地坝附近守候,听取大熊猫的打斗和咩叫声。2个小时过去了也没有听到响动,于是,我们决定到昨天发现大熊猫的地方准备守株待兔。果然在10:40左右,又在这处小山梁上发现了1只雄性大熊猫在活动,我们判断附近应该有1只雌性大熊猫和几只雄性大熊猫。监测到中午12时许,等到这只大熊猫离开后,我们也下山离开了这个地方返回驻地。大熊猫在交配期比较喜欢在山梁上和靠近山梁的坡面上活动和交配,主要是处于交配期的雌雄大熊猫都将所分泌的性腺激素等物质,涂抹和喷洒在山脊的大树根部、石头上,有利于气味的传播和接收。

 

爬在铁橿栎树上的公熊猫,它的附近还有1只母熊猫和数只公熊猫。

318,晴。我们继续在火地坝附近监测这处大熊猫交配活动。我和老梁在便道上行走,观察几种小鸟,在12:40突然发现1只健壮的雄性大熊猫沿着水泥便道大摇大摆走下来,距离我们俩有56米远,等我们反应过来时,这只大熊猫发现有人后调头便走,走了大约10余米钻入路边竹林。我们观察它在竹林中的走向,发现它的走向为李家沟方向。据此判断,它是到李家沟去参与交配的,李家沟有1只雌性大熊猫,也就是大熊猫已经转移到李家沟的某个地方交配。下午1时半许,我们听到李家沟与火地坝交界的梁上有大熊猫打斗的声音,循着声音,我们爬上了坡度在50——70度,相对高差近200米的山梁,发现1只大熊猫在1棵斜倒着的枯树干的稍部趴着。在我们前边赶到的小何、小王他们,已经上到了山包上的几棵大橡树上,招呼我们赶快上树,其它雄性大熊猫就在附近,随时会来。我们后到的3个人分头上了2棵大橡树。安定后,我问枯树上是母熊猫吗,小王说是公熊猫,母熊猫在旁边的大松树上,于是,我抬头看在有前方10余米开外的1株大油松树的枝桠上有1只母熊猫。这时已经是下午2点多了。这里是一个山梁的尽头,三边悬崖峭壁,山梁向上延伸,约宽25米,地势平坦,开阔,两侧大树成荫,林下没有遮挡,环境非常好。我们有幸在这里,盘踞在树上居高临下,观看到大熊猫为了获得交配权,展开的激烈战斗场面。我们亲眼目睹,在我们的脚下和附近的山坡竹林内,至少有4只公熊猫分别参与驱赶、追逐、吼叫、熊抱、打斗、撕咬的场景,结果是有的满嘴是血,有的或头部、或脸颊、或颈部、或背部、或脚掌都有不同程度的受伤流血。在这过程中,有1只公熊猫还爬上母熊猫所在的大松树上约半个小时,试图在树上进行交配,没有成功,被母熊猫赶下大树;还有1只公熊猫爬到临近母熊猫的1棵枯树梢头,套近乎。直到下午5点半,天气将晚,大熊猫的战斗还没有结束,但我们必须全部撤离现场,安全返回。回来的路上,大家都很高兴,议论纷纷,忘却了疲劳,听到先我们到达的小王讲,他们尾随1只公熊猫来时,发现了在油松树下两个熊猫正在交配,小何拍到了视频。发现有新的公熊猫入侵,那只正在交配的公熊猫停止交配,立即出来攻击这只刚到的公熊猫。然后,那只母熊猫趁机爬上了大树。

一只公熊猫在巡视自己的领地。

319,晴。我们继续沿着三官庙到凉风垭的巡护便道监测大熊猫的交配情况。在火地坝桥头的便道上,发现了大熊猫带泥的新鲜足迹链,足迹链上还滴有血迹,我们分析是昨天大熊猫打斗时咬伤了脚掌,留下的血迹。在距离足迹链约1公里的骡马店附近,听到河道东侧山坡上有大熊猫的叫声,我们先是沿着骡马店的小沟行走,爬到瀑布顶后,越过小河沿着坡面上行,寻找大熊猫的交配场。这里,满山都是巴山木竹林,密度很大,高度约在2-3,没有路,破很陡,寸步难行,热的累的大家内衣全部被汗水浸透老梁笑称满身湿透啦。在山的中部,我们听到几声咩叫声,但是竹林很密,小何1个人钻入密林过去查看,它爬上1棵大树,因为竹林太密根本看不到大熊猫的活动,“只闻其声,不见其身”。我们在这里等了2个小时,这里的熊猫既不上树,也不跑,根据多年的监测经验,估计这只母熊猫交配已经结束,进入尾期,接下来将选择一个安静的地方休息,补充体能,为89月份的繁殖做准备。

两只公熊猫为争夺交配权激烈的打斗撕咬,在它们旁边的1棵油松树上趴着1只母熊猫,附近竹林里还有几只公熊猫。

320,小雨。今天沿路观察倾听,没有听到大熊猫交配时的打斗撕咬和咩叫声音。这时,三官庙地区的报春花开始慢慢开放,大熊猫核心分布区的春天已经悄然来临。

据我们监测,今年李家沟附近的大熊猫交配活动,我们称之为李家沟交配场,自314日到19日,交配活动共历时约6天,先后换了3个比较明显的地方进行交配,偏向于选择在有大树的山梁林下空地进行交配。打斗交配活动在约2-3平方公里范围内,坡向为阳坡或半阳坡。交配在18日达到高峰,约有至少4只公熊猫参与打斗。我们在18日这天共观察到至少5只大熊猫,还观察和拍摄到了大熊猫的交配场面。

在陕西佛坪国家级自然保护区,近几年来,我们在野外巡护和监测工作中,每年都会发现有35处大熊猫的交配场,每年都会发现23个大熊猫幼仔的实体。