中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
科研动态 您当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态
跟踪大熊猫的日子(一)
分享到:
时间:2017-10-25来源: 浏览次数:1552

野外大熊猫跟踪观察记实

 

 

1984317,晴

地点:西河保护站月亮坪。

参加人:阮世炬、白林生。

记录:阮世炬。

左起:阮世炬,熊柏泉,薜克明,白林生在月亮坪。 (阮世炬提供图片)

今天早饭后,我们一行两人去月亮坪上游的一条大沟进行调查,这里方圆十多公里没有人烟,偏僻隐蔽,沟口狭窄,沟中段开阔且枝较多,各支沟均有大小不同的溪流,发出“咕咚咕咚”的流水声,显得清脆悦耳。植被为落叶阔叶混交类型,落叶阔叶树种以红桦木为主,亦有卜氏杨和少量栎类, 针叶树种稀疏,只有零星分布的铁杉和数量极少的常绿树种。坡度较缓,木竹密度较大,每平方米10株左右,且竹叶浓绿,是大熊猫栖息的良好环境,凭我们的经验判断,这里肯定有大熊猫正在活动。

左起:熊柏泉,阮世炬,薜克明,白林生

我们边走边听,眼睛不时环顾四周,不一会儿,果然在海拔1550处发现了大熊猫的粪便,虽然不大新鲜,但表面仍呈暗绿色,时间约半月左右。再沿着竹林向上寻找,发现每隔5---10 m就有2---3 团大熊猫粪便,但无取食的木竹痕迹,在海拔1570m处却发现了一小堆计11团的大熊猫粪便,但其卧穴不大明显。

沿竹林爬上山脊,渐渐地竹子密度愈来愈小,1650m处针叶树种特多,竹子非常稀疏。山脊海拔1710 m

我们在山脊找了一块隐蔽地方侧耳静听周围的动静,1220许,忽然听到山脊背后的竹林中有动物活动的响声,我和同伴白林生同志相距10左右时,只听见那只动物慢慢地向山脊走来,且响声愈来愈清晰。当我们正在以高度的注意力观察时,突然发现一只大熊猫迎面而来,距我们的距离越来越近,眼看就要从我的右脚上通过时,我便慢慢移动将脚收回约30cm。当我把右脚收回的一瞬间,一只非常可爱的大熊猫就到了我的脚前,目光与我对视,这时我才清楚的看到这只熊猫躯体健壮,浑身圆光,毛色黑白明,门齿、臼齿雪白,且已长齐,体重约70---80公斤,是一只非常年轻的大熊猫。我屏住呼吸仔细观察,约1--2分钟时,因能见度较高,地面腐殖质层较厚且十分干燥,右脚不由得颤动了一下,发出了响声,它突然一惊,转身向山下迅跑。

唉!我们今天仅仅只享了眼福,太遗憾了,要是有台照相机该多好啊!

在返回时,于海拔1680m的缓坡处发现数处多少不等的大熊猫粪便,最多达30多团,粪便长15.5---17.5cm,直径6.5---7.2cm,周围竹子生长茂密旺盛,每平方米15株左右,能见度极差 ,隐蔽条件相当好,这大概就是大熊猫在此季节最理想的栖息场所吧!