022011
关注微信公众平台
科研成果 您当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研成果
我区病虫害发生的特点以及防治措施
分享到:
时间:2017-10-25来源: 浏览次数:1746

我区病虫害发生的特点以及防治措施

我区的森林是以乔木和其他木本植物为主体的生物群落,森林覆盖面积90%以上,植物群落演替基本为顶级形态,整个森林生态系统成熟,具备自我调节的能力。利用生物之间的相互作用控制病虫害的发生较为科学合理。即便如此,我局还是极为重视森林病虫害的预测和监控工作,制定一系列的制度。

一、 森林病虫害防治工作是国家减灾工程的重要组成部分,坚持不懈地抓好森林病虫害防治工作,对于保护森林资源,改善生态环境,促进国民经济和社会可持续发展具有十分重要的意义。

二、认真贯彻森林防疫法规,依法防治森林病虫害认真贯彻执行《森林病虫害防治条例》和《植物检疫条例》以及《陕西省森林病虫害防治实施办法》、《陕西省森林植物检疫实施办法》,依法防治森林病虫害。

三、应用先进防治技术,提高森林病虫害防治水平。积极应用现代生物技术和信息技术等高新技术,加强森林病虫害发生趋势的预测工作,提高测报工作的及时性和准确性,为防治森林病虫害提供科学依据。

 四、森林病虫害防治工作是一项公益性的社会系统工程。主动向主管上级汇报,与其他单位密切配合,共同做好森林植物检疫工作。

五、监测以主要森林病虫害为食物的鸟类的种群动态。做为秦岭大熊猫最重要的栖息地,一旦发生大面积的病虫害,其后果将不堪设想。积极准备生物防治预案:以虫治虫、以菌治虫、以鸟治虫、以激素治虫等治虫手段。以虫治虫是利用天敌昆虫或有益螨类控制害虫;以菌治虫就是利用害虫的病原微生物防治害虫,能使昆虫致病的病原微生物有细菌、真菌、病毒、立克次氏体、原生动物及线虫等;以鸟治虫就是利用鸟类控制害虫,在我区已记录的249类鸟类中40%是以昆虫为主食的。以激素治虫是使用外激素和内激素防治害虫,外激素是一种由昆虫个体分泌到体外,能够影响其他个体行为、发育和生殖等的挥发性物质。内激素是昆虫分泌在体内的一种激素,用来调节昆虫的蜕皮和变态等。