中国林业网世界生物圈保护区
关注微信公众平台
昆虫 您当前位置:网站首页 > 自然资源 > 动物 > 昆虫
凤蝶科
分享到:


凤蝶科是蝴蝶中最引人喜爱的类群,体大型,翅展达70~100mm,最大的亚历山大鸟翼凤蝶Ornithoptera alexandrae(Rothschild)翅展达到280~300mm,其次,维多利亚鸟翼凤蝶Ornithoptera victoriae (Gray)翅展达到200mm。色泽艳丽,底色多为黑色、黄色或白色,有蓝色、绿色、红色等鲜艳的斑纹,协调搭配,常常为人类服饰的模拟设计提供了良好的原型。前后翅三角形,中室闭式,前翅有径脉(R)5条,臀脉(A)2条,一般仅有1条基横脉(cu-a),后翅只有1条臀脉(A),肩角有1条钩状肩脉(h),大多数种类第三中脉(M3)常延伸呈一长的尾突,状如燕尾,“燕尾蝶” 的名称由此而来,有的种类有2个以上尾突。很多种类雌雄形态不同,呈现明显的雌雄二型现象,形态各异的雌雄两性飞舞嬉戏于花丛之中,成为青年男女美好联姻的象征,梁山泊与祝英台的爱情故事最终化为蝴蝶,在浙江宁波地区传说化为玉带美凤蝶Papilio polytes Linnaeus,在台湾等地区传说化为美凤蝶Papilio memnon Linnaeus。由于以上特征,蝴蝶成为诗人、画家描叙的主要对象,诗词歌咏、美好传说等文化内容在风蝶中最为丰富。